Тяжелобольные украинцы: Кабмин списал нас со счетов!

09:40 2016-03-02 33 ВИЧ гепатит гривна лечение марта

Рейтинг 2/5, всего 3 голосов

До 1 марта Кабмин, учитывая позицию профильного комитета ВРУ, должен был заложить в государственную программу на 2016 год 8,1 млрд гривен для лечения тяжелобольных граждан c ВИЧ, онкологическими заболеваниями, туберкулезом, гепатитом, гемофилией.

Как рассказывают активисты, принявшие участие в сегодняшней акции, выделена только половина нужной суммы — 4,1 млрд, что фактически обрекает на смерть половину больных.

— Мы можем остановить эпидемию ВИЧ/СПИД в Украине, если обеспечим антиретровирусной терапией всех, кто в ней нуждается, а это 134 тысячи пациентов. Правительство оставило на лечение инфицированных людей 350 миллионов гривен, но этих денег хватит только для 30% пациентов, — заявляет Дмитрий Шерембей, глава правления Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ.

Комитет ВРУ по вопросам охраны здоровья и бюджета должен был распределить дополнительные средства в размере 4 млрд гривен и подать соответствующие изменения на утверждение парламента до 1 марта.

— Я хочу чтобы все услышали: сегодня я здесь стою, а завтра здесь может оказаться кто-то из ваших родных или близких, как это ни печально, — сквозь слезы говорит Ирина Ревенко, пациентка с гепатитом В и С.

Люди констатируют, что правительство Украины выделяет космические суммы на личную охрану высокопоставленных людей, но отказывется финансировать програмы для граждан со смертельными заболеваниями.

— Мы не понимаем, как можно выделить почти полмиллиарда гривен на личную охрану, но не найти денег на наше лечение, — возмущается Ольга Стефанишина, исполнительный директор организации «Пациенты Украины».

В конце мирного протеста активисты передали письмо с подписями, в котором просят пересмотреть финансирование для тяжелобольных украинцев на 2016 год.

Каждый день в Украине от нехватки лекарств умирает около 1 600 людей.

ФОТО: QHA