На школе в Деражне установили сразу четыре мемориальные доски бойцам АТО

10:55 2016-03-01 160 августа деражний доска защищать погибнуть

Рейтинг 4/5, всего 16 голосов

На фасаде Деражнянского учебно-воспитательного комплекса ООШ I-III ступеней №2 установили мемориальные доски четырем бывшим ученикам, которые погибли во время исполнения служебного долга в зоне АТЕ. Подвиг выпускников гимназии Игоря Гейсуна, Евгения Андріюка, Виталия Каракули и Ивана Зубкова увековечили в граните.

Как сообщают в районном совете, выразить сочувствие и искреннюю благодарность родителям погибших Героев пришли представители власти, священнослужители района, педагоги, учащиеся учебного заведения, друзья погибших воинов и неравнодушные деражнянці. Настоятели храмов Георгий Чернятинский и Валерий Конончук отслужили панихиду по погибшим Героям и освятили мемориальные доски. Присутствующие почтили минутой молчания воинов, которые отдали свою жизнь, защищая независимость нашего государства.

Мемориальные доски открыли родители погибших

Игорь Гейсун родился 17 мая 1978 года в г. Деражня. В январе 2014 года поехал на Майдан, где держал оборону вместе с собратьями третьей сотни в трагические дни февраля. На собственные глаза видел, как расстреливали людей 18-20 февраля, поэтому не мог остаться дома, когда над Украиной нависла угроза. Просто на Майдане в марте, когда Россия начала необъявленную войну, записался в только что созданную Национальную гвардию. Погиб 11 мая 2014 года в городе Словянську. Безоружный, был расстрелян сепаратистами в голову, сердце и живот. Нелюди после расстрела издевались над телом, засунули в рот билет командира третьего отделения 1 батальона Национальной гвардии Украины.

Евгений Андриюк родился 17 июня 1993 года в г. Деражня. В 2012 году заканчивает курсы военнослужащих по контракту, а в 2013 курсы младших медицинских специалистов. Был несколько месяцев в АТЕ, потом госпиталь, переподготовка в Костополе и снова на войну. С 21 августа солдат Евгений Андриюк опять защищал родную землю от захватчиков в зоне проведения антитеррористической операции в составе одного из батальонов 51-й ОМБР. Когда прорывались на помощь 3-му батальону, попали в окружение. 28 августа 2014 года заняли оборону на блокпостах, по ним все время била вражеская артиллерия.

29 августа под м. Іловайськом Донецкой области во время выхода из окружения Евгений получил тяжелое ранение в живот. Связь с военнослужащим этого дня был оборван и сведений о его местонахождении не поступало. Родные до последнего считали его живым и продолжали поиски долгих 8 месяцев. И лишь 20 апреля стало известно, что на Кушугумському кладбище в Запорожье 1 октября на Аллее неизвестных участников АТО в могиле №3190 похоронили военнослужащего 8-го полка специального назначения Евгения Андріюка.

Виталий Каракула родился 12 марта 1986 года в г. Деражня. В 2001 году закончил 9 классов Деражнянского УВК ООШ I-III ст. №2, гимназии. С апреля 2004 года по октябрь 2005 года проходил службу в рядах Вооруженных сил Украины. В непростое для Украины время не искал легких путей стал защитником Отечества. 16 января 2015 года трагически погиб во время артиллерийского обстрела из РСЗО Град в районе с. Отрадівка, Артемовский район, Донецкая область.

Иван Зубков родился 1 ноября 1973 г. в г. Деражня. Он прошел Майдан и с августа 2014 года защищал Украину от врага на Донетчине. Командир роты огневой поддержки Иван Зубков в январе 2015 года принимал участие в деблокуванні подразделений, щоборонили Донецкий аэропорт. Во время одного из боев он вызвал огонь артиллерии на себя, прикрыв отход подразделения. Последняя весть от него была 20 января 2015 года. Звонил собратьям, говорил, что лежит под завалами. После того для семьи наступили дни надежды, они до последнего надеялись на возвращение сына, мужа, отца, друга. Старший лейтенант погиб в результате подрыва боевиками второго этажа нового терминала. Опознан побратимом Александром и по результатам экспертизы ДНК в апреле 2015 года.