Мир об Украине: рука Путина, выборы и коррупция

16:44 2016-02-29 97 автор все может реформа статья

Рейтинг 3.5/5, всего 9 голосов

Немецкий эксперт Андреас Умланд в статье для издания Foreign Policy дал точный ответ на комплексный вопрос: как Кремль блокирует стремление Украины к свободе? По мнению автора, вмешательством Путина можно хотя бы частично объяснить странные события февраля — когда правительство не устает повторять о своей готовности к реформам, но ведущие реформаторы это же правительство покидают.

«Стандартное объяснение этого противоречия, хотя и является частично правильным, не объясняет всю картину — как-будто постсоветская коррупционная система государства наносит удар в ответ, старые нормы и структуры сохраняются, а власть оказалась не настолько готовой к реформам, как казалось в 2014-ом. Но почему же реформаторы Євромайдану оказались бессильными перед коррупционной системой?», — говорится в статье. По мнению Умланда, есть три причины этому, и все они так или иначе связаны с Кремлем.

Первая причина — военная агрессия со стороны России. «Война не только нарушила территориальную целостность Украины, но и повлекла за собой негативные изменения во многих аспектах общественной жизни, в первую очередь — в готовности к реформированию… Десятки тысяч активистов, мобилизованных во время революции, теперь не могут сосредоточиться на реформировании страны, зато они должны бороться за ее выживание», — пишет автор.

Вторая причина — экономический кризис. «Через войну ВВП Украины существенно снизился в течение 2014-го и 2015-го, а вместе с ним и курс национальной валюты. Украинцы также столкнулись со стремительным ростом цен на энергоресурсы — ведь именно такое условие поставил МВФ, прежде чем предоставить многомиллиардный кредит. Экономические факторы существенно снизили уровень жизни граждан и подорвали доверие к прозападной программы правительства, тем самым включив зеленый свет для политического популизма», — говорится в статье.

Третья причина — проведение Россией военных учений и концентрация войск на границах с Украиной. «Цель этих мероприятий — не столько подготовить российские подразделения в атаки на Украину, сколько вызывать чувство беспокойства у Украины и ее партнеров. Подрывная деятельность со стороны России направлена на то, чтобы отпугнуть инвесторов и дестабилизировать гражданское общество», — пишет Умланд.

Автор заключает тезисом о том, что все эти угрозы все же не должны свернуть Украину с пути реформ. «Ни война, ни экономический кризис не является оправданием отсутствия политической воли к реформам, но Запад должен четко осознавать влияние России. Нужно продолжать давление на Москву, чтобы заставить ее отказаться от ведения гибридной войны», — резюмирует автор.

На сайте организации Atlantic Council вышла статья американского эксперта Брайана Меффорда, что проживает в Киеве, о том, как бы изменилась Верховная Рада, в случае если внеочередные выборы состоялись сейчас.

«Новые выборы могут состояться в результате трех сценариев развития событий: если коалиция распадается, а новая не формируется в течение тридцати дней; если Яценюк досрочно уходит в отставку, или его отправляет Верховная Рада на следующей сессии (которая будет в серпці) и не может найти замены; если Верховная Рада высказала недоверие премьеру. Во всех трех случаях Порошенко президент может назначить досрочные выборы», — пишет автор.

Далее он дает краткий прогноз по каждой важной политической силе, который базируется на нескольких социологических исследованиях и собственных наблюдений. Их успех на предстоящих выборах автор видит так:

Блок Петра Порошенко получит около тринадцати процентов, однако останется самой многочисленной в парламенте политсилой, ведь имеет сильных кандидатов на мажоритарных округах — будет где-то восемьдесят мест;

Народный фронт Яценюка не преодолеет пятипроцентный барьер, а по мажоритарным спискам пройдет, в лучшем случае, половина нынешних депутатов — будет иметь до десяти мандатов;

Самопомощь получит около восьми процентов голосов, а следовательно потеряет немного — будет около двадцати пяти мест;

Родина сейчас имеет восемь процентов, однако после союза с Валентином Наливайченко получит большую поддержку в западных областях, поэтому может надеяться на все тринадцать — а потому будет иметь около сорока мандатов;

Потенциальная политсила Саакашвили является темной лошадкой, о нем можно судить только на основании собственного рейтинга одесского губернатора. Господин Меффорд считает, что Саакашвили может рассчитывать на семьдесят мест;

«Укроп» сейчас балансирует на грани проходного барьера. В случае если его удастся преодолеть, вместе с мажоритарщиками партия может рассчитывать на девятнадцать мандатов;

Оппозиционный блок может рассчитывать на двенадцать процентов, если сможет мобилизовать электорат на востоке страны. Вместе с мажоритарными округами в таком случае будет иметь чуть более пятидесяти депутатов;

Радикальная партия, которую автор называет проектом Фирташа, немного потеряет по сравнению с 2014-ым — будет где-то шестнадцать мест, если сможет преодолеть избирательный барьер.

Свобода, зато, может выиграть много избирательных округов в западных областях и, имея 5% по пропорциональному списку, — получить двадцать шесть депутатов.

«Этот новый парламент был бы гораздо более фрагментированным и конфликтным, чем нынешний, было бы очень трудно создать коалицию. Таким образом, от досрочных выборов стоит воздержаться», — резюмирует автор.

В американском издании The Washington Post написали о том, что коррупция, которая во многом повлекла Евромайдан, до сих пор присутствует и прекрасно себя чувствует.

«Через два года после революции коррупционные схемы все еще определяют политическую жизнь Украины. Технократы, которые пришли в правительство с целью проводить реформы, теряют веру. Отставки Пивоварского и Абромавичуса — яркая тому иллюстрация», — замечает автор.

Но это не единственная проблема. «Парламент, начиная с 16 февраля, понемногу распадается, а правительство больше переживает за собственное выживание, чем через осуществление обещанных реформ… Сценарий досрочных выборов является вполне реальным, но он не принесет ничего хорошего, поскольку украинские граждане уже вдоволь наслушались пустых обещаний», — говорится в статье.

«Нельзя допускать отставки правительства и перевыборов… Вместе с тем, по словам заместителя генпрокурора Каська, президент Порошенко должен прекратить двойную игру и сказать «пока» друзьям в политике», — резюмируется в статье.

В немецком издании Deutsche Welle посвятили материал первым ста дням работы Хатії Деканоидзе на посту главы Нацполіції. «От восторга до отчаяния», — именно такую дали характеристику.

«Деканоидзе удачно продолжает начатое дело по формированию Патрульной полиции, которая уже начала работу в 14-ти городах Украины, и успешно справилась с созданием групп быстрого реагирования территориальной полиции в регионах… Кроме этого, в Нацполіції заработала система внутренней безопасности, которая позволяет достаточно оперативно реагировать на проявления коррупции в этой правоохранительной структуре», — говорится в статье.

Но есть и немало критики. «Голову Нацполіції нет за что хвалить, поскольку она лишь продолжает по инерции воплощать чужие инициативы, в частности создание Патрульной полиции, которую начала в Украине еще одна грузинская реформаторка Эка Згуладзе. Все остальное, что делает Хатия Деканоидзе, это лишь «переодевание» милиции в полицию. Структура не меняется — только название», — пишет автор.

Есть у полиции проблемы и с прозрачностью — это наглядно проиллюстрировала дело полицейского Олейника. Статья резюмируется словам эксперта группы по реформам органов правопорядка Реанимационного пакета реформ Александра Банчука : «Единственный союзник новой полиции сейчас — это общество. Голове Нацполіції нужно было обратиться к обществу, четко объяснить все подробности инцидента, самым обнародовать все видео с комментариями, а не закрываться еще больше, отдав все на усмотрение прокуратуры, к которой вообще нет никакого доверия».


Истребители НАТО отработают полеты над Эстонией
Истребители НАТО отработают полеты над Эстонией
10:16 2017-03-27 9

Иран ввел санкции против 15 фирм США
Иран ввел санкции против 15 фирм США
16:16 2017-03-26 10

В РФ удивлены и разочарованы новыми санкциями от США
В РФ удивлены и разочарованы новыми санкциями от США
14:17 2017-03-26 16

В Болгарии проходят досрочные парламентские выборы
12:16 2017-03-26 10

США ввели санкции против восьми компаний России
04:15 2017-03-26 16

США ввели новые санкции против российских компаний
23:16 2017-03-25 16

Джейк Джилленхол сыграет в фильме о борьбе с ИГИЛ
21:19 2017-03-25 13

Не менее 16 человек погибли в результате авиаудара по тюрьме в Сирии
13:18 2017-03-25 12

В США снимут фильм о войне американца с ИГИЛ
03:18 2017-03-25 13

США ввели санкции против 30 компаний и лиц за ядерные программы
03:16 2017-03-25 10