Правозащитник: Поездки иностранных адвокатов в Крым — вне правового поля

13:10 2016-02-29 67 адвокат въeзд гражданин Крым оккупировать

Рейтинг 2/5, всего 6 голосов

Сегодня украинское государство ставит непреодолимые барьеры перед иностранными правозащитниками и адвокатами, которые защищают наших граждан в Крыму. Об этом во время пресс-конференции в Киеве на тему «Проблемы с порядком въезда иностранцев на территорию Крыма» рассказала руководитель «Центра информации по правам человека» Татьяна Печончик.

— Существующий порядок въезда в Крым создает сегодня ощутимые препятствия для правозащитной и журналистской деятельности на Крымском полуострове. К сожалению, так случилось, что Украина не может защищать своих гражданна территории оккупированного Крыма, но вместе с этим ставит непреодолимые барьеры перед теми, кто готов это делать, в частности -правозащитниками и адвокатами, — заявила Печончик.

Она подчеркнула, что наших граждан в оккупированном Крыму, в соответствии с российским законодательством, имеют право защищатьтолько российские адвокаты. Их по определению нет в списке категорий граждан, которым Украина может давать специальное разрешение на въезд. Это подтверждается постановлением Кабмина №367 от 4 июня 2015 года, которое регулирует порядок въезда на временно оккупированную территорию АРК и выезда с нее. В соответствии с ним иностранные граждане должны получать специальные разрешения на въезд в Крыма, причем только на материковой части Украины.

— Кабинет министров попытался изменить ситуацию, приняв новое постановление №722 от 16 сентября 2015 года. Изменения улучшили порядок, поскольку в перечень категорий попали журналисты и международные правозащитные организации, однако проблем у иностранцев меньше не стало, — сказала Печончик.

По словам руководителя «Центра информации по правам человека», поездки российских адвокатов в Крым сегодня находятся вне правового поля, поскольку процедура получения разрешения на такие поездки остается очень длительной, бюрократизированной и ставит препятствия для независимой правозащитной, адвокатской и журналистской работы в Крыму. В результате многие просто обходят еестороной.

Как считает правозащитница, данную проблему можно и нужно решить на государственном уровне. Она предлагает изменить для иностранных адвокатов и правозащитников некоторые условия въезда-выезда на полуостров, в частности, заменить разрешительные документы уведомительными, предоставлять для иностранцев документы не только на украинском, а и на английском языке, сделать возможным оформление документов не только лично, а и через консульства, а также расширить и сделать открытым перечень категорий граждан, которым разрешен въезд на оккупированную территорию.

ФОТО: QHA