Геращенко рассказала об освобождении украинцев из плена

17:11 2016-02-26 49 близкий боевик Геращенко заложник освобождение

Рейтинг 2/5, всего 4 голосов

Нардеп и член гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко рассказала подробности освобождения сегодня украинских пленных — двух гражданских и одного военного. Об этом она написала в Facebook.

«Леонид Мазанько и Виталий Чупрынин рассказывают, что были задержаны боевиками по подозрению в шпионаже только за свою проукраинскую позицию. Удерживали их в плену с лета 2015 года. Ростислав (военнослужащий) был мобилизован в 2014, разыскивается с 14 июля, после плена имеет психологические проблемы», — рассказала Геращенко об уволенных.

Нардеп отметила, что операция увольнения проходила при участии миссии ОБСЕ и Международного комитета Красного креста. Она добавила, что в ближайшие дни ожидается освобождение четвертого заложника. «Важно — в ближайшие дни должен быть освобожден четвертый заложник, о чем было договорено во время последней встречи в Минске. Этот вопрос держит на личном контроле президент Украины», — написала она.

«В тюрьмах на оккупированной территории остаются 4 украинские женщины и не менее 20 украинцев с тяжелыми диагнозами. И мы настаиваем на их первоочередном увольнении. И в этом направлении в ближайшие дни должны быть позитивные новости», — отметила Геращенко.

В целом, она добавила, что после сегодняшней операции освобождения в заложниках остается 131 украинец (гражданские и военные). Геращенко подчеркнула, что украинская сторона не считает освобождение семерых заложников за последнюю неделю прогрессом. «Это — лишь разблокирования процесса. Прогресс — когда будут освобождены все», — написала она.

Читайте также: СМИ показали обмен пленными на Луганщине (фото)

Ранее Ирина Геращенко потребовала от международных организаций обратить внимание на заявления боевиков о применении смертной казни к заложникам. Она также отметила, что чем меньше пленных остается на оккупированных территориях, тем более «подлые боевики используют заложников как средство для шантажа» не только Украины, а и всего мира, «потому что угрожают их расстрелять».