«Женевский формат»: перспектива или иллюзия?

11:11 2016-02-26 79 Крым переговоры Россия Турция Украина

Рейтинг 1/5, всего 7 голосов

Крым возвращается. Пока не в состав Украины, а только — помалу — к тематике международных переговоров и публикаций западной прессы. Маленьким толчком две недели назад стала резолюция Европарламента о нарушениях прав человека на полуострове. В документе упомянуто о возможности возобновления переговоров о деоккупации Крыма с привлечением Соединенных Штатов и ЕС, то есть в «женевском формате», который был применен в апреле 2014 года. Его удалось использовать только один раз, поскольку Кремль сумел вытеснить из переговорного площадки Евросоюз и США, согласившись взамен на «нормандский формат», с участием исключительно Франции, Германии, Украины и России. Именно эти четыре страны приняли позже противоречивые минские соглашения, которые фактически саботирует Москва.

«Короткие переговоры 13 февраля в Мюнхене на уровне руководителей дипломатических ведомств Франции, Германии, Украины и России зашли в тупик, — сообщили Неделе источники из французского МИДА. — Москва поняла, что суровых санкций на нее не наложат, а тех, что есть, в ближайшее время не отменят, и не тронется с места. Давление на Киев также имеет свой предел». У этой схемы незначительный потенциал, но за нее держатся, потому что привыкли. Ведь любые переговоры принято считать лучшими за полное молчание. Потому что даже неубедительная

видимость действия кое-как скрывает плохую игру.

Минские соглашения прописаны стараниями Кремля в такой способ, что слово «Крым» у них вообще не упомянуто. Это и повлекло за собой поиски новых дипломатических путей: Киев пытается задействовать новый концепт переговоров с другим составом участников, что сосредоточатся исключительно на вопросах Крыма. Параллельно прорабатывается альтернативная возможность: распространить определение «оккупированные территории», о которых говорится в минских договоренностях, также на Крым, ибо именно аннексия полуострова стала в свое время причиной западных санкций против Москвы.

Читайте также: Утраченный имидж

«Откровенно говоря, я не очень верю в отдельный переговорный формат с крымского вопроса, — сказал в разговоре с Неделей бывший генеральный консул Украины в Стамбуле, руководитель неправительственной организации «Майдан иностранных дел» Богдан Яременко. — Основной проблемой для любого формата, созданного для обсуждения оккупации Крыма, будет привлечение к нему России. Она не имеет мотивов это делать. Без нее такое объединение становится своеобразным клубом (если хотите, кружком по интересам) с небольшой практической ценностью. Поэтому, очевидно, «открывать проблему Крыма» стоит пробовать в существующих переговорных форматах с одновременными попытками модифицировать их, скорректировать повестку дня. Начинать нужно «издалека», акцентируя внимание на отдельных мелких проблемах, связанных с оккупацией, как защита прав человека (или даже меньшие составляющие этого вопроса)».

Объективно Россия сегодня не настолько истощенная санкциями и низкими ценами на нефть, чтобы обсуждать возможность своего выхода из Крыма. На языке международного права другого способа избавиться от санкций для Москвы не прописано. Но когда Россия руководствовалась правовыми критериями? Запад не желает прибегать к методу силового диктата, которым пользуется Кремль. Итак, февральская резолюция Европарламента — это такой себе компромисс, действие без действия, билет до волшебного сна, где и волки сыты, и овцы целы. В воображаемом, идеальном мире грез с адекватной Россией можно и возродить «женевский формат», и создать еще шире, с участием Литвы, Латвии, Польши, что соответствовало бы интересам не только Украины, но и целой Европы… Но что делать в мире реальном, где Москва никого не слушает и слышать не хочет?

Часть украинских дипломатов, среди которых бывший министр иностранных дел Владимир Огрызко, считают: каждая возможность добра, чтобы напомнить о Крым, ввести его в переговорное поле. Почему бы и не в дискуссиях о формате «Женева-плюс»? Рефат Чубаров, один из лидеров крымских татар, утверждает, что тему полуострова надо постепенно привлекать в формат переговоров по выполнению минских соглашений, следующий раунд которых может состояться 3 марта. Близких позиций придерживается Богдан Яременко: «Минские соглашения (которых нет как одного текста и в которых даже имеющиеся вопросы прописывали в разное время по-разному) — это результат работы определенных переговорных форматов. Итак, эти самые форматы могут или вносить изменения в тех договоренностей, которые есть, или добиться новых. Поэтому нас не должен останавливать тот факт, что упоминания о Крыме в документах не существует. Минские соглашения все временно оккупированные территории Украины определяют лишь как «отдельные районы Донецкой и Луганской областей». Конечно, под эту формулировку Крым никак не подведешь. В расширенном переговорном формате, бесспорно, нужны США и ЕС. Сомневаюсь, что Германия и Франция допустят к участию в переговорах другие страны Евросоюза індивідувально. Поэтому присутствие наших ближайших сторонников — Литвы, Латвии, Польши и Румынии — следует обеспечить именно через участие ЕС. Понадобится четкая координация между нами и этими государствами, чтобы добиться полной синергии».

Читайте также: есть Ли перспективы? Крым и действующая власть в Украине…

Бывший председатель Меджлиса Мустафа Джемилев в одном из недавних интервью выступил за то, чтобы привлечь к переговорам о будущем Крыма Турцию и, вероятно, Грузию в контексте безопасности и развития Черноморского региона. Несмотря на высокий авторитет политика, замысел видится спорным-за нехватки структурированных отношений между Анкарой и Киевом. «Объяснить, почему в переговорном формате должна фигурировать Турция, будет невероятно сложно и России, и ЕС, — считает Богдан Яременко. — Если мы будем затягивать на переговоры все страны, которые кажутся нам дружественными (дальше поговорим, насколько на самом деле Турция является таковой), то Россия, например, может выдвинуть встречные требования и предложить к участию в них какое-либо государство-сателлит. Вот, кстати, кто-нибудь слышал разговоры в Турции: а залучімо Украину к переговорам по Сирии. Турция переживает обострение в отношениях с РФ. Но не присоединилась к санкциям ЕС против нее. И не ввела никаких двусторонних санкций или ограничений против России, учитывая оккупацию Крыма и войну на Востоке Украины. Анкара откровенно заявляет, что единственным препятствием для нормализации диалога с Москвой является сама Москва. Похоже, турецкие интересы не настолько соответствуют украинским, как нам это представляется. Поэтому я не спешил бы объявлять Турцию союзником. Так, ситуативно мы сблизились на почве общей неприязни и вражды с РФ. Но для нас эта позиция бескомпромиссная, долгосрочная и стратегическая. Так это для Анкары? Вряд ли. Кроме того, насколько мне известно, Турция (которая имеет дипломатию, несравненно сильнее за нашу) занята прямо противоположным: пытается втянуть нас в войну в Сирии. То есть нами могут воспользоваться еще до того, как мы достанем любую выгоду от присутствия Турции на переговорах по Крыму. Крымским татарам кажется, что именно они определяют линию поведения турок в отношении полуострова. С Турцией Украина сначала должна выстроить отношения. На сегодня они абсолютно бессистемные. Мы не знаем, чего хотим от Анкары, тогда как она хорошо знает, чего хочет (собственно, от Киева ей ничего особенного не надо вообще). Украина никогда не пробовала интегрировать контакты крымских татар с Турцией в рамках внешней политики. А сейчас пришло время. В конце концов, теперь нет никакого отдельного вопроса крымских татар. Есть проблема оккупации. И сами они с этим не справятся».

В конце концов, как реалистичной целью, так и успехом переговоров в отношении «Женевы плюс» можно было бы считать привлечение к процессу США. Это довольно сложно не только из-за сопротивления Москвы, но и по той причине, что Барак Обама, по сути, не имеет четкой внешней политики на европейском Востоке. Да и в целом на континенте. «У нас про «Европу плюс» никто не пишет и не говорит», — рассказали Неделе источники в Вашингтоне в тот же день, когда украинская пресса только и сообщала, что соответствующую резолюцию Европарламента. Ничего не изменилось за следующие полторы недели. Нет продвижения: никаких дат, никаких городов, где мог бы работать площадка переговоров, никакой дорожной карты и тому подобное.

Читайте также: имеет Ли власть план «Б»?

«Я скептик относительно «Женевы плюс», у нее не существует серьезных перспектив, — заявил Неделе бывший спикер украинского посольства в США Василий Зоря. — Неудачная копия двух предыдущих форматов, тоже не очень удачных. Это похоже на бюрократическую имитацию дипломатических усилий в отношении Крыма, на всякий случай, на будущее, если для крымской проблемы возникнут новые импульсы. На самом деле, еще год их точно не будет. Площадка будет работать вяло, без перспектив и медленно сойдет на нет в ожидании, что удастся затащить туда Путина. А для этого сейчас точно нет предпосылок, ибо последний считает, что Крым в лучшем случае лежит в плоскости двусторонних отношений с Украиной, без каких-либо свидетелей. В украинских государственных приоритетах Крым стоит на четвертом месте после нестабильности, войны и экономического кризиса… Поэтому идея посла Украины в ЕС Константина Елисеева слишком похожа на очковтирательство под лозунгом «надо создать специальный формат, чтобы не упрекали, что мы ничего не делаем». Запад закрывает глаза на отсутствие перспектив, потому что на него это не возлагает никакой новой ответственности…»

Пассивные Штаты, ярая Россия, Евросоюз, который не имеет общей внешней политики, и Украина, слишком занята чем угодно другим, только не Крымом… Не очень перспективный контекст для успеха нового переговорного формата. Похоже, участие Джамалы в «Евровидении» дает больше перспектив достучаться до европейских сердец, чем недавние инициативы, озвученные министром Клімкіним. А впрочем, ни одно упоминание об аннексии и незаконной оккупации Крыма не является лишней. Пусть каплям еще долго точить камень. Количество коллективных усилий неотвратимо перейдет в качество, если старания будут слаженные.


Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
23:18 2016-12-07 4

Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
13:17 2016-12-07 11

Стало известно, чем занимался в Сирии российский полковник-танкист
Стало известно, чем занимался в Сирии российский полковник-танкист
13:17 2016-12-07 24

Том Круз против сексуальной мумии в первом трейлере фильма «Мумия»
12:22 2016-12-07 20

В Сирии погиб полковник российской армии
11:16 2016-12-07 12

Pа последний час новости о войне в Сирии: СМИ сообщили о планах проверить изготовителя тросов для «Адмирала Кузнецова»
08:28 2016-12-06 54

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Самыми обсуждаемыми фигурами в России в 2016 году стал президент и британский актер — данные Twitter
08:27 2016-12-06 34

Pа последний час новости о войне в Сирии: Сеть насмешил украинский след в крупном военном конфузе Путина
08:27 2016-12-06 56

Сирия 07 декабря 2016: Военные впервые рассказали о боевых «Катранах» для «Адмирала Кузнецова»
08:27 2016-12-06 53

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Россия использует единую тактику в Сирии и на Донбассе
08:26 2016-12-06 44