Пять семитысячников за 60 дней. Хмельничане хотят стать первыми украинцами, которые осуществят амбициозный проект

18:55 2016-02-25 47 альпинист вершина пика проект пять

Рейтинг 3/5, всего 4 голосов

В мире только шести альпинистов удалось это сделать. Среди украинских спортсменов нет ни одного. Однако трое молодых хмельничан Николай Колосовский, Наталья Мостовая и Вячеслав Мурава верят в свои силы. Они презентовали проект Пять вершин, который хотят воплотить в жизнь летом этого года. Амбициозных альпинистов поддержало городское управление молодежи и спорта.

Николай Колосовский рассказывает о проекте.

За один сезон, который в високогірї длится всего два месяца (июль-август), они планируют покорить пять знаковых вершин Памира и Тянь-Шаня, которые к тому же являются самыми высокими вершинами Центральной Азии. А именно: пик Ибн Сино (известный также как пик Ленина), пик Исмаила Сомони (Коммунизма), пик Корженевской (все расположены в Памире), а также пики Хан Тенгри и Победы (Тянь-Шань).

Маршрут хмельничан.

Альпинист, который побывал на всех вершинах, получает неофициальный, но очень престижный титул снежный барс. Как правило, на покорение спортсмены тратят несколько лет, хмельничане планируют сделать это за один сезон.

Помехой этому могут стать погодные условия, которые в горах очень нестабильные и сложные, нехватка времени на передвижение и акклиматизацию, а также недостаточная физическая подготовленность. Чтобы свести на нет последний риск, они, и так будучи в прекрасной форме, еще в начале зимы начали специальные тренировки.

Мы сводим к минимуму все риски, а физическую форму подводим до максимально возможного уровня. Поэтому считаем, что нам удастся воплотить проект в жизнь, хотя он довольно сложный. Эти вершины входят до высотного альпинизма. На высоте в семь тысяч метров условия не очень подходят для человека: резкие изменения погоды, возможны бураны и низкая видимость, очень низкое содержание кислорода, когда организм работает лишь на 30 % своих возможностей, — рассказывает участник проекта Николай Колосовский.

Не только личные амбиции побуждают хмельничан воплотить в жизнь этот проект. Таким образом они планируют популяризировать здоровый образ жизни, занятия экстремальными видами спорта, а еще привлечь внимание иностранных и отечественных инвесторов к Области, готовых инвестировать в развитие спортивных секций или строительство мощного спорткомплекса.

Для преодоления высокогорных маршрутов спортсменам понадобится специальное снаряжение.

Каждый из участников проекта профессиональный спортсмен, каждый верит в свои силы и настроен на лучший результат. Однако они требуют значительных средств, большинство из которых пойдут на транспортные расходы, в частности, перелеты на самолетах и вертолетах. Пока альпинисты не имеют спонсоров, а рассчитывают только на собственные сбережения. И будут рады любой помощи. Узнать больше о проекте и его участниках можно на сайте 5summit.com.ua (заработает в марте).

Наталья Мостовая показывает обувь с кошками, которое позволит ходить по замерзшему склону.

Во время презентации проекта Пять вершин его участники также демонстрировали специальное оборудование, которое им понадобится в высоких горах: верхняя одежда, обувь, кошки, ледорубы, трекинговые палки, палатка и рюкзаки.

В рубрике Туризм на сайте ye.ua мы будем следить за достижениями наших земляков в горах Тянь-Шаня и Памира.


Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 6

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 15

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 13

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 28

«Нести херню»: новый клип Васи Обломова покорил интернет
13:22 2017-05-21 19

Омск засветился в новом клипе Васи Обломова
07:22 2017-05-21 16

Финальный трейлер фильма «Мумия» вышел на YouTube
21:22 2017-05-20 27

«Нести х*рню»: Обломов в новом клипе высмеял российских пропагандистов
14:15 2017-05-20 25

Вышел финальный семиминутный трейлер фильма «Мумия»
13:22 2017-05-20 46