Мир об Украине: олигархи уверенно контролируют политику

18:55 2016-02-22 49 автор безвизовый политический статья также

Рейтинг 2/5, всего 4 голосов

В издании Foreign Policy написали резкую критическую статью про попытку отправить правительство в отставку. По мнению автора, события прошлого вторника показали, кто на самом деле имеет контроль над политической ситуацией в Украине. «Паразитирующая олигархическая элита Украины могла праздновать свою очередную и величественную победу над силами реформаторов со времен революции «Евромайдан» 2013 года», — пишет он.

Автор замечает, что это событие прекрасно характеризует украинский политический спектр. «Украинская политика какая угодно, но не хаотичная. Здесь нет партийных границ, нет реальных законотворческих дебатов, нет идеологических битв: только холодный расчет привилегированных кругов и краткосрочные альянсы между различными олигархическими группами», — говорится в статье.

По мнению автора, эта олигархичность слишком глубоко укорененный в украинской политике. Вот как он описывает свою позицию: «Совершенно наивно искать в Украине противостояния между мошенниками и реформаторами по партийной линии. Последние журналистские расследования и скандалы обнаружили то, что уже давно известно большинству людей: кластеры коррупции существуют почти в каждой партии. Кроме того, многие из них успешно сотрудничает между собой, даже, если находится по разные стороны политических баррикад».

Читайте также: Спектакль с интермедиями

В конце статьи есть ремарка о том, что с олигархическим раком украинской политики еще не поздно бороться. «Запад должен бороться что есть духу за реформаторов, которые все еще остаются… А также не должен вестись на дешевую театральность «политической чистки», которую сейчас пропагандирует правящая элита страны», — резюмируется в статье.

Шведско-американский эксперт Андерс Ослунд в своей статье на сайте Atlantic Council назвал вівторкові события в Верховной Раде «пирровой победой» для президента Порошенко.

Господин Ослунд отмечает, что Порошенко наконец начал показывать понимание требований Запада, однако пока не до конца готов их выполнять. «Президент наконец снял Шокина и принял закон о приватизации, за который Запад выступал уже долгое время. Тем не менее, он хочет сохранить Игоря Кононенко, своего давнего бизнес-партнера и серого кардинала, который контролирует много важных госкомпаний, — но сохранение Кононенко может дорого обойтись украинскому президенту», — пишет он.

Говорится в статье и о склоках внутри парламента. «Реформаторы из Блока Петра Порошенко, что голосовали за отставку правительства, а также другие фракции в коалиции чувствуют себя обманутыми. Одесский губернатор Михаил Саакашвили назвал инцидент «олигархическим переворотом» и призвал честных министров уволиться. Депутат от БПП Сергей Лещенко описал их «олигархической контрреволюцией» и «заговором». Он обвиняет трех крупных бизнесменов Игоря Коломойского, Рината Ахметова и Сергея Левочкина, которые имеют существенное представительство в парламенте», — отмечает Ослунд.

Чем это все может закончиться? «Главным следствием этой политической драмы, похоже, станет ослабление авторитета Порошенко, который допустил кризис. Сложно представить, как ему удастся выровнять ситуацию, и наиболее вероятный итог: кризис в правительстве, по которой будут досрочные парламентские выборы», — заключает автор.

Читайте также: Андрей Парубий: «Досрочные выборы — это ключевой механизм дестабилизации»

В немецком издании Deutsche Welle в это время также внимательно следили за принятием «безвизовых законов», а именно за эпопеей с электронными декларациями. В издании предупреждают, что промедление с принятием этого закона в соответствии с европейскими требованиями может нанести непоправимый ущерб переговорам по безвизовому режиму.

«Принятым Советом 16 февраля законопроектом №3755, который дает возможность ввести электронную систему декларирования уже в 2016 году, одновременно на год — до 1 января 2017 года — было отложено введение уголовной ответственности за ложные сведения в декларациях… Европейская сторона постоянно напоминает, что украинским властям не удастся отойти от четко определенных маркеров выполнения плана», — говорится в статье.

Автор также замечает, что «медленное выполнения Киевом рекомендаций Брюсселя свидетельствует об имитации готовности не только получить безвизовый режим, но и двигаться в направлении борьбы с коррупцией, — ведь Еврокомиссия очень четко сформулировала критерии, что именно должно быть в законодательстве Украины для того, чтобы получить безвизовый режим».

Читайте также: Слон в комнате

В конце статьи приводится комментарий директора общественной организации «Европа без барьеров» Ирины Сушко, который прекрасно выражает главную идею статьи: «Если электронное декларирование не будет принят в том виде, как цьгго требует Евросоюз, то, скорее всего, в начале марта 2016 года Совет ЕС откажется предоставить безвизовый режим Украине».

В немецком издании Die Welt оперативно отреагировали на победу Джамалы на национальном отборе к Евровидению-2016. По мнению автора статьи, этим выбором Украина провоцирует Россию.

«Представителем Украины на нынешнем песенном конкурсе Евровидение будет крымскотатарская исполнительница — Сусана Джамаладинова, которая выступает под псевдонимом Джамала. Она будет петь о депортации крымских татар, совершенную Иосифом Сталиным в 1944-м», — говорится в статье.

Автор замечает, что это решение является провокационным. «Аннексия Крыма Россией в песне не упоминается, однако, без сомнения, выступление артистки в Стокгольме может усилить внимание гродаськості к сегодняшней ситуации на полуострове. Именно крымские татары подвергаются наиболее преследований от начала аннексии півотстрова», — подытоживается в статье.


Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
07:22 2017-05-24 9

В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 22

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 20

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 16

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 22

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 9

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 29

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 18

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 33