В парке жертв политических репрессий россияне поставят памятник Сталину

21:00 2016-02-19 110 архангельск жертва пaмятник парка сталинский

Рейтинг 2/5, всего 11 голосов

Ностальгия по советскому прошлому и популяризация его символов, ставшие характерными признаками современной России, нередко принимают абсурдные формы. Так, городские власти Архангельска собираются установить памятник Сталину в Ломоносовском парке, где уже существует траурный знак памяти жертв политических репрессий.

Как сообщает информагентство FlashNord, о намерении увековечить «отца народов» журналистам рассказал мэр Архангельска Игорь Годзиш. Более того, он заявил, что это будет не просто бюст, а статуя вождя в полный рост. Правда, странное соседство — памятник жертвам и статуя их палача — мэр оставил без комментариев. Мемориал памяти жертв сталинских репрессий, так называемый Соловецкий камень, был установлен в парке еще в 1992 году на добровольные пожертвования горожан.

В январе 2016-го инициативная группа жителей Архангельска заявила о намерении установить памятник Сталину до конца года. Против этого выступили местные активисты, организовавшие сбор подписей под петицией протеста. Однако открытая поддержка «сталинистов» мэром города может стать решающим аргументом для установки памятника.

Напомним, в России происходит активная популяризация советского прошлого и личности Сталина в частности. Так, в декабре 2015 года в Пензе состоялось открытие первого в РФ «Сталинского центра». Целью его создания, по словам организаторов, является «популяризация и актуализация практик, применявшихся в сталинские времена».

ФОТО: интернет