Участник Майдана застрелил в затылок двух командиров «Беркута»

12:50 2016-02-19 81 Беркут бубeнчик иван иван бубенчик стрелять

Рейтинг 3/5, всего 8 голосов

Первыми убитыми 20 февраля 2014 года, в день расстрела протестующих на Институтской, были не активисты Майдана, а бойцы «Беркута». В них стрелял львовянин Иван Бубенчик, сообщает ресурс Bird in Flight, которому Бубенчик дал интервью.

— Я выбирал тех, кто командовал. Слышать не мог, но видел жестикуляцию. Расстояние небольшое, поэтому на двух командиров потребовались только два выстрела… Говорят, что я убил их в затылок, и это правда. Так вышло, что они стояли ко мне спиной. У меня не было возможности ждать, пока они развернутся.Остальных мне не нужно было убивать, только ранить в ноги. Я вышел из Консерватории и стал двигаться вдоль баррикад. Стрелял, создавая видимость, будто у нас двадцать-сорок автоматов. Просил ребят, чтобы они мне делали небольшую щелку в щитах. Кому-то, может быть, это неприятно будет услышать… У них слезы текли от радости. Они понимали, что без оружия мы не выстоим, — рассказал Бубенчик.

Майдановец сообщил, что стрелять он научился»во время службы в Советской армии».

— Прошел обучение в школе военной разведки. Готовились проводить операции в Афганистане и в других горячих точках, — сказал Бубенчик.

Впервые подробно о своих действиях в тот день Бубенчик рассказал в фильме Владимира Тихого «Бранці». 25 февраля документальная лента выходит в национальный прокат. Иван Бубенчик — участник АТО.

Фото: Александр Чекменев.