Андрей Парубий: «Досрочные выборы — это ключевой механизм дестабилизации»

10:22 2016-02-19 83 армия быль Майдан один сегодня

Рейтинг 4/5, всего 8 голосов

«Русскую вєсну» удалось если не остановить, то хотя бы локализовать, но когда придет украинская весна?

— «Русская вєсна» — это был четкий план мероприятий и действий, с конкретными задачами и датами. Сравнив масштаб той операции, те территории, которые они хотели захватить, и тот кусок Донецкой и Луганской областей, который сейчас контролируют войска РФ, можно сказать, что он провалился. Два года назад украинская армия была небоеспособна, наши спецслужбы — нашпигованы агентами ФСБ, даже в Киеве более месяца на улице не дежурил ни один милиционер, мы поддерживали общественный порядок и контролировали главные объекты в столице силами Самообороны. И, несмотря на все, остановили «русскую вєсну». Если говорить о украинскую весну, то это некий образ, метафора. Пожалуй, она придет, когда наши до Кубани дойдут. Мой мотив выхода на Майдан был такой: сохранение государства. Соглашение об ассоциации с ЕС — это же были не просто экономические договоренности, важно, что этот документ исключал возможность подписания интеграционных соглашений с Россией, соответственно отказ от такого договора, по сути, предусматривала автоматически вхождение в Таможенный союз и других подобных союзов с РФ, что фактически означало бы поэтапную потерю государственности. Что имеем теперь, спустя два года после Майдана? У нас появились Вооруженные силы, которые ежедневно становятся крепче. Наше войско, хоть там и служило немало хороших специалистов, до недавнего времени было неким анклавом СССР. Армия является консервативной структурой где, поэтому трудно поддается реформированию. Поэтому сначала предстояло ментально сломать систему «свой — чужой», у нас немало людей были воспитаны в духе «враг — это НАТО, а русские — братья». Пока добровольцы не начали стрелять, не показали примера, армия к такому не была морально готова. Сегодня настроения в ней коренным образом изменились, как и уровень подготовки и оснащения. В общем сейчас имеем качественно иной сектор безопасности и обороны.

Читайте также: Ян Томбинский: «ЕС поддержит Украину, если она будет проводником собственных реформ»

Еще один важный пункт: мы стали энергетически независимыми от России. Вспомните, сколько у нас было скандалов и противостояний вокруг импорта газа. И Москва всегда выигрывала, потому что наши политики или капитулировали, или их просто подкупали. Мы приняли одно из лучших в Европе антикоррупционных законодательств, оно только-только начинает работать, но правовая база уже создана. Для меня очень важно, что теперь у нас запрещено Коммунистическую партию, а десятки, сотни городов и городков не будут иметь имен убийц моего народа и достанут украинские названия, это также фундаментальное изменение. Или посмотрим на показатели поддержки НАТО в обществе: более 50% — это свидетельство того, что в психологии, в мировоззрении нации произошли кардинальные сдвиги. Так что можно сказать, что «русская вєсна» провалилась, а украинская весна начинается.

Чувствуете свою ответственность за наше поражение в Крыму?

— Не существует Крым отдельно от Украины. Говорить можно о поражения или победы в масштабах целого государства. Хочу кое-что напомнить: когда российская Дума фактически принимала решение о военном вторжении на нашу территорию, мы, по сути, не имели влияния на силовой сектор, в котором были распространены настроения, мол, Янукович — законный президент, обратился к москве с просьбой ввести войска. Те, кто упрекает нас, что мы не послали армию на полуостров не использовали сосредоточены там подразделения, не понимают, что некоторые части были деморализованы, некоторые переходили на сторону врага, состоялся саботаж во всех силовых ведомствах. В то же время вдоль границы с Украиной РФ разворачивала огромную военную группировку. С севера, от Чернигова, за несколько часов танки противника могли дойти до Киева. Нам тогда удалось взыскать боеспособные подразделения на Широкий Лан, потом сформировать несколько дуг обороны: северную, восточную и южную на направлениях вероятных ударов. Думаю, мы сделали все возможное. Так ли это, пусть расценят историки. Мы столкнулись с одной из мощнейших армий мира, и я не говорил бы о поражении, ибо планы Путина относительно Украины провалились.

Однако свои замыслы в отношении Крыма он реализовал. Можно ли было этому помешать?

— Вы сами знаете, какой там процент силовиков перешел на сторону РФ. Мы тогда говорили о наших героических стойких бойцов, и такие действительно были, но количество изменила присяге? До всех командиров там фактически были приставлены кураторы — бывшие коллеги, родственники, которые агитировали сдавать части. Помню, как прямо во время заседания СНБО нам позвонили, мол, происходит попытка захвата корабля. Тогда была популярна тезис, что части блокируют гражданские — женщины, дети. Но ведь судно не могли штурмовать такие люди, это явно были подготовлены мужчины. Дали приказ открывать огонь. В ответ: «Служу народу Украины!». Через час корабль сдали без единого выстрела.

в мировоззрении нации произошли кардинальные сдвиги. Так что можно сказать, что «русская вєсна» провалилась, а украинская весна начинается

Мне, как секретарю СНБО, поначалу трудно было опираться на достоверность информации имеющихся органов безопасности. От крымского СБУ нередко поступала дезинформация. Поэтому мы насколько могли, настолько и сохранили ситуацию под контролем. Я не говорю чисто о руководство государства. В Николаеве, Одессе и других городах немалую роль сыграли местные активисты, что остановили там сепаратистов. Благодаря Самообороне Майдана мы удержали семь районов на севере Луганщины, без оружия, чисто общественным действием. В этом один из основных просчетов Путина: он думал, их повсюду будут встречать с гармошками, а на самом деле сами граждане оказали сопротивление. Поэтому я бы не называл те события поражением.

На Майдане вы обеспечивали коммуникацию радикалов и умеренного политического крыла. Противоречия между теми активистами, которые впоследствии стали главной силой добровольческих батальонов, и властью существуют по сей день. Или продолжаете ту самую коммуникацию. В чем природа таких противоречий?

— Именно благодаря этой коммуникации появились добровольческие батальоны, которые формировались мировоззренческие основы нашей войны. Немалых усилий стоило организовать первые два батальона НГУ. Буквально переламывая Генштаб, удалось создать 24-й батальон «Айдар». Но в армии и по сей день случается скептически-критическое отношение к добровольцам. Еще большие предубеждения к ним должна прокуратура, о чем я неоднократно заявлял. Общественное движение сегодня представлен на разных ступенях: 4,5 тыс. бойцов Самообороны Майдана ушли на фронт, сегодня 16 депутатов-самооборонцев в ВР, много кто пошел служить в новой полиции, конечно, немало осталось в армии. Добровольческий движение остается весомым фактором в жизни страны.

Но не все его представители находятся у власти или сотрудничают с ней. Почему до сих пор не легализовано Добровольческий украинский корпус «Правого сектора»?

— У меня с Дмитрием Ярошем дружеские отношения, но тактические дискуссии у нас начались сразу после Майдана. Он говорил: «Не можем ждать!». А я считал и считаю, что люди должны получать оружие и использовать ее под контролем государства. Мы провели немало переговоров с различными структурами по легализации ДУКу. Решения пока нет, но должен сказать, что все свои действия на фронте ПС координировал с командованием АТО. Махновщины не было, хоть бы как кое-кто пытался убедить в обратном. Я разработал закон об резервную армию, это один из механизмов, которые помогли бы легализовать добровольцев, которые еще не вошли ни в один из наших силовых ведомств.

Читайте также: Роман Безсмертный: «Нам надо готовиться к серьезному и длительному противостоянию с Россией»

Вы, наверное, слышите призывы к третьему Майдану. Его инициаторы обращаются к вам как к одному из потенциальных лидеров?

— Как на Майдане, так и сейчас я часто привожу исторические параллели. Имеем тысячелетнее проклятие: от битвы на Калке, когда каждый князь шел отдельно, через сутки Руины, когда наши гетманы друг на друга поднимали сабли, и к национально-освободительной борьбы ХХ века украинцы теряли свою государственность не через военную слабость, а через внутренние распри. А потеря государственности всегда вызывала страшные трагедии. Так после атаманства 1920-х годов мы получили Голодомор 1932-1933-го, который унес миллионы жизней. Да и зачем далеко ходить за примерами: вспомним Майдан-2004, когда внутренние противоречия в итоге привели к реваншу.

Относительно призывов. Безусловно, я их слышу. И на Майдане слышал: «Надо сбросить этих трех со сцены, захватить ее, Андрей, ты только брось клич». Но я тогда, как и сейчас, подчеркивал, что необходимо сохранить единство, иначе проиграем. Так же и сегодня. К тому же обратите внимание: как показывают журналистские расследования, часто сайты, которые призывают к третьему Майдану, стоят российские спецслужбы, донецкие и луганские сепаратисты. Поэтому я подчеркиваю, что нам надо сохранить единство перед внешней угрозой и внутренними вызовами и искоренять те недостатки, которые есть.

Могут стать досрочные парламентские выборы альтернативой третьему Майдану? Способны ли они снять напряжение в обществе?

— Перевыборы на сегодня — это ключевой механизм дестабилизации. Российский сценарий. Хотите узнать, как это работает? Посмотрим на последние события в Молдове. У них разгорается скандал вокруг снятия правительства за месяц до того, как должен был поступить очередной транш МВФ, а его отсутствие спровоцирует необратимые экономические процессы. За год сменилось три правящие кабинеты, страна просто зависла. Лидеры двух из трех партий, что устраивают сейчас уличные протесты в Кишиневе, не скрывая этого, каждую неделю ездят на политические консультации в Москву. При этом трудно понять, насколько аргументированными являются обвинения чиновников в коррупции, потому что там до сих пор не сформированы органы, которые расследовали бы такие преступления и которым доверяло бы общество. Такую же схему хотят применить и у нас.

Я когда прочитал в одном из докладов Ґіркіна (Стрелкова) слова о том, что в стране, которая является объектм нападения, «надо сеять недовольства любого типа». Эти технологии работают сегодня и у нас, и в Молдове. Досрочные выборы в Украине — остановка всех реформ и ступор минимум на год. В наших условиях это падение. Недавно Джордж Сорос сказал интересную вещь: сейчас стоит вопрос, Российская Федерация развалит ЕС или наоборот. Так же и в нашем противостоянии с Москвой: кто удержится? Все так, как на Майдане: сплотимся, сожмем кулаки — устоим, разделимся — проиграем. Тогда, на Майдане наши силы и силы Януковича были несопоставимы, но мы победили.

В России отнюдь не все в порядке: падает цена нефти, дешевеет рубль, она на грани распада. И может развалиться в один момент, как СССР.

Распад России вызовет цепную реакцию, которая затронет и нас?

— Мир боялся, что рассыплется СССР. Все говорили: «Как можно!? Ядерное оружие без контроля!» Но ничего не произошло. И сейчас переживем, разберемся.

Или коалиция выдержит испытание конституционными изменениями?

— Этот вопрос сейчас очень отсрочено. С одной стороны, пункт об особом статусе некоторых районов Донецкой и Луганской областей вызывает большое раздражение в обществе, с другой — Россия игнорирует выполнение минских соглашений. Поэтому сегодня конституционные изменения не являются темой для дискуссий.

Читайте также: Александр Данилюк: «В нашей стране любые экономические льготы заканчиваются коррупцией и злоупотреблениями»

Связано ли обострение ситуации на фронте с попыткой России заставить нас внести изменения в Конституцию?

— Да, они запугивают, но украинская армия не такая, как была два года назад. Русский — за это время не изменилась, а мы вышли на качественно новый уровень.

Как вы представляете установление контроля над государственным рубежом в оккупированной части Донбасса?

— Эта проблема тесно связана с проведением там выборов. Процессы (за минскими соглашениями) должны проходить фактически параллельно. Но именно вопрос о назначении даты голосования на тех территориях сегодня звучит смешно. Это же не технический момент. Это значительно сложнее, чем даже контроль над границей. Выборы предусматривают гарантирование всего демократического процесса: свободу слова, свободу собраний, безопасность участников голосования… Как это организовать, когда там заправляют банды и российские боевики? Выборы — это когда в меня или в другого украинского политика будет возможность поехать агитировать в Донецк и Луганск. Как это обеспечить сегодня? Надо разоружить банды, установить там правопорядок, обеспечить действие украинского избирательного законодательства, взять под контроль государственную границу и только после этого есть смысл говорить о выборах.

АТО длится без малого два года. Может, нужны другие определения и толкование этих боевых действий на государственном уровне?

— В гибридной войне перед нами стоял не только вызов боевых действий, была угроза изоляции новой украинской власти. Россия закрыла посольство. Нашу власть называли хунтой, подвергали сомнению ее легитимность, поэтому проведение президентских выборов было задачей номер один. В условиях военного положения это запрещено. Плюс надо было как-то задействовать армию. Военные говорили: «Янукович нас хотел бросить на людей, теперь против них посылаете нас вы, должен быть какой-то правовой статус». Так мы нашли формат АТО: он давал возможность привлечь к операции Вооруженные силы и вместе с тем не блокировал политических процессов в стране. Затем предстояло продолжить этот статус, ведь времени были парламентские выборы. Дальше уже встал вопрос введения военного положения. Как секретарь СНБО, я выступил с такой инициативой, подготовил все необходимые документы, но решение было за президентом, который видит ситуацию масштабнее. Он предпочел не вводить. По моему мнению, сейчас этот вопрос не является определяющим.


Медведев советует не надеяться на отмену санкций против РФ
Медведев советует не надеяться на отмену санкций против РФ
13:30 2017-01-22 2

Шипулин: для такого состояния я очень доволен своим результатом
Шипулин: для такого состояния я очень доволен своим результатом
13:05 2017-01-22 2

Источник анонсировал переизбрание Медведева на пост председателя ЕР
Источник анонсировал переизбрание Медведева на пост председателя ЕР
12:30 2017-01-22 3

СМИ узнали о провальном пуске британской баллистической ракеты
12:15 2017-01-22 5

Газета узнала о просьбе главы ФИФА к Мутко сняться с выборов президента РФС
12:00 2017-01-22 4

Экс-директор ЦРУ раскритиковал Трампа за визит в штаб-квартиру спецслужбы
10:55 2017-01-22 16

Ученые: Белые ночи способствуют ожирению
10:00 2017-01-22 6

На аккаунт Дональда Трампа в Twitter насильно подписали более 500 тыс. человек
09:25 2017-01-22 7

В США рассказали о грозящих годах тюрьмы протестовавшим против Трампа
09:10 2017-01-22 12

Ученые рассказали, почему дети не любят овощи и фрукты
08:35 2017-01-22 12