Бойцы батальона «Крым» готовы служить в ВСУ без оружия

17:30 2016-02-18 40 батальон ВСУ Крым оружие подразделение

Рейтинг 3/5, всего 4 голосов

Хронологию развития ситуации изложил корреспонденту QHA командир батальона «Крым» Иса Акаев.

-Наше подразделение не имеет никакого отношения к фактам, изложенным в материале киевской прокуратуры, потому что в начале 2015 года после приказа начальника Генштаба мы вышли из зоны АТО и до сих пор пытаемся узаконить существование своего подразделения, чтобы оно стало штатной единицей в составе Вооруженных сил Украины, — сообщил он.

По словам Акаева, «правовое урегулирование данного вопроса продвигается медленно, но есть надежда, что данный вопрос вскоре решится».

-Все необходимые документы мы подали в штаб Сухопутных войск ВСУ и ожидаем решения военного руководства. Особо отмечу, что мы сдали все свое боевое оружие, которым пользовались в АТО, на хранение в ВСУ. Единственное, что у нас осталось, -это охотничьи карабины, которые можно купить в любом магазине. Причем на эти карабины есть соответствующие разрешения, — подчеркнул комбат.

Напомним, 15 февраля столичная прокуратура опубликовала информацию о досудебном расследовании относительно деятельности батальона «Крым». Подразделение, по информации прокуратуры, якобы имеет статус незаконного военизированного формирования, а также обладает автоматическим оружием и взрывчаткой.

Прокуратура утверждала, что подразделение не входит в состав Нацгвардии, МОУ или МВД. Кроме того, сообщалось, что в ходе проведенных 15 февраля 2016 года обысков по месту жительства у членов указанного формирования изъято большое количество оружия, наркотики и боеприпасы.

Эдуард Солодовник