Украинские учителя расскажут правду о Крыме

22:00 2016-02-17 73 Информация Крым материал методичка полуостров

Рейтинг 3/5, всего 7 голосов

На украинских учителей будет возложена ответственная миссия: рассказать юному поколению о сопротивлении в Крыму. Методичка, созданная на основе материалов правозащитников, содержит истории людей, которые живут в оккупации и присутствовали в момент захвата полуострова российскими военными.

Министерство образования одобрило проект современной истории сопротивления в Крыму. Уроки, на которых будут показаны фотографии и видео, рассказаны реальные истории из жизни людей, борющихся за свою страну и родину, призваны воспитывать патриотические чувства у детей.

Главная идея — развенчать миф, что в Крыму нет сопротивления агрессору.

Сотрудница Центра гражданского просвещения «Альменда» Валентина Потапова рассказала, какой вопрос больше всего волнует педагогов.

— Я много работала с учителями, была практически во всех городах Украины от Северодонецка до Черновцов. Когда разговаривала с учителями в перерывах, они повторяли один и тот же вопрос: «А что же на самом деле было в Крыму?» — признается Валентина Потапова.

Поэтому и появилась идея, которую поддержало Минобразования: написать методические рекомендации для педагогов, чтобы они смогли донести правдивую информацию до своих учеников.

— К сожалению, не вошли в пособие фотографии «черных меток», которые размещали на дверях домов ярых активистов, поддерживающих Украину. В подъездах так и писали: «Тут проживает такой-то такой-то, он живет за грантовые деньги Америки, он агент ЦРУ». И эти люди боялись приходить домой, потому что не знали, кто их ждет в подъезде, — отмечает координатор образовательных проектов Центра гражданского просвещения «Альменда».

Как утверждает Валентина Потапова, в методичку вошло достаточное количество доказательств, фактов, свидетельств очевидцев, фото- и видеоматериалов, но самым главным доказательством российской агрессии она считает пропагандистский фильм «Крым. Путь на родину».

— В этом фильме и Путин, и другие участники крымских событий говорят, как они захватывали украинский флот, они говорят о том, как отдавалось распоряжение о захвате Крыма, они говорят о том, как готовы были применить ядерное оружие. И это не то, что мы придумываем, — это их признание в совершенном преступлении, — подчеркнула Потапова.

Школьникам расскажут о судьбах людей, которые были арестованы и осуждены. В методичке описаны дела «26 февраля» и «3 мая», чтобы на основе изложенной информации преподаватели могли сами построить сценарий урока. Материалы рассчитаны на три занятия.

Почему сведениям, содержащимся в данной методичке для учителей, можно доверять, объяснила правозащитница Украинской Хельсинской группы по правам человека Дарья Свиридова.

— Очень приятно, что в основу материалов легли публикации правозащитных организаций. С февраля 2014-го, начиная с захвата территории Крыма, украинские правозащитные организации фиксировали нарушений прав человека на полуострове и продолжают следить за ситуацией. Сейчас правозащитники отслеживают ряд криминальных и административных правонарушений. Поэтому все материалы, на которые ссылаются в методичке, взяты из мониторинга фактов, произошедших на полуострове. В методичку включены интервью жертв и свидетелей реальных правонарушений, — отметила Дарья Свиридова.

Сборник публикаций правозащитников «Полуостров страха: хроника оккупации и нарушения прав человека в Крыму» ориентирован на зарубежного читателя. Эти материалы в будущем могут быть приобщены к судебному разбирательству против агрессора.

— Если бы весь Крым принял Россию, как думают некоторые люди, то не было бы смысла в репрессиях на полуострове, но, к сожалению, сборник правонарушений становится толще и только увеличивается, потому что существует сопротивление, -добавила правозащитница.

Начальник отдела содержания среднего образования и образования национальных меньшинств Департамента общего среднего и дошкольного образования Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины Наталия Бескова попыталась выразить чувства всех украинцев.

— Нам всем Крым болит. Еще долго нам будет больно за Крым. Каждый из нас лично виноват перед крымскими татарами: мы очень мало сделали для них и очень поздно признали их коренным народом на их же земле. Эту вину будет тяжело загладить, тем более когда на полуостров ступила нога оккупанта, — рассказала Наталия Бескова.

Она заверила, что труд правозащитников непременно будет передан в учебные заведения, чтобы юное поколение учило современную историю Украины.

Представитель Украинской Хельсинской группы по правам человека Дарья Свиридова ответила корреспонденту QHA на вопрос о возможности привлечения доказательств правозащитных организаций к судебному делу против России.

— Вопрос о рассмотрении наших материалов в отношении жителей Крыма нужно задать украинским правоохранительным органам. Все материалы правозащитных организаций, безусловно, могут послужить поводом для будущих судебных разбирательств. Вся информация в открытом доступе и публикуется, за исключением информации, касающейся жертв нарушения прав человека, — отметила Дарья Свиридова.

По ее словам, не все европейцы знают, что происходит в Украине, в особенности на оккупированной территории, поэтому публикация и распространение информации о нарушении прав жителей Крыма — одна из немногих возможностей защитить их.

— Не так давно на полуострове была миссия Совета Европы, отчета которой мы очень ждем, к тому же Европарламент принял резолюцию по Крыму, выразив обеспокоенность фактами нарушения прав человека. В целом ООН выпускает ежеквартально отчеты о нарушениях прав человека на полуострове, и фиксирует их. Нам хочется верить, что через структуры ООН, ОБСЕ информация доходит до жителей Европы, потому что европейские чиновники еще могут знать об этих проблемах, а простые граждане — нет, — добавила правозащитница.

ФОТО: Facebook


Россия официально выступила против прекращения огня в Сирии
Россия официально выступила против прекращения огня в Сирии
23:17 2016-12-09 10

Кортеж Эрдогана попал в ДТП в Стамбуле
Кортеж Эрдогана попал в ДТП в Стамбуле
19:16 2016-12-09 7

Кабмин не поддержит размещение мигрантов в Украине
Кабмин не поддержит размещение мигрантов в Украине
13:18 2016-12-09 12

Обама снял ограничения на поставки оружия сирийским повстанцам
09:17 2016-12-09 13

Лавров заявил о приостановке боевых действий в восточном Алеппо
05:15 2016-12-09 9

Лавров: Армия Асада приостановила боевые действия в восточном Алеппо
03:17 2016-12-09 16

МИД РФ заявило о временном прекращении боевых действий в Алеппо
21:16 2016-12-08 16

Асад заявил, что после захвата Алеппо война в Сирии не закончится
11:17 2016-12-08 32

Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
23:18 2016-12-07 15

Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
13:17 2016-12-07 23