«Закон Савченко»: аферист Шахов останется безнаказанным

11:56 2016-02-17 33 афера Закон оно приговор продавать

Рейтинг 2/5, всего 3 голосов

10 лет исполняется громкой столичной афере с участием известной компании «Элита-Центр». Генеральный директор с подельниками продавали несуществующие квартиры в Киеве. Интересно, что некоторые из них они умудрялись продавать не по одному разу.

Задержанный в 2007 году швейцарскими стражами порядка глава «Элита-Центр» Александр Шахов, завладевший обманным путем деньгами наивных вкладчиков (около $100 миллионами долларов), находится и сейчас в СИЗО, ожидая обвинительного приговора.

Масштаб его афер был грандиозный, ведь на удочку мошенника попались не только обычные киевляне, но и представители Генеральной прокуратуры Украины, Министерства внутренних дел, Службы безопасности Украины, журналисты, чиновники городской администрации и даже советник президента Украины, сообщают Вести.

«Закон Савченко» рушит надежды на возмездие и возмещение компенсаций людям, которые были обмануты известным аферистом. Необдуманно принятый депутатами закон гласит, что один день для лиц, находящихся под следствием в СИЗО до вынесения обвинительного приговора, засчитывается за два дня.

То есть, если по статье Мошенничество, по которой собираются вынести приговор Александру Шахову, максимальный срок заключения 15 лет, то по «закону Савченко» его 8 лет, проведенные в СИЗО, приравниваются к 16 годам тюремного срока. Значит, его срок заключения заканчивается именно сегодня.

Депутаты, принявшие закон, и президент Порошенко, подписавший его, не осознали всех его последствий. Даже в данном случае аферист, которому не успели вынести приговор, может выйти на свободу, и тем самым избежать наказания за содеянное.

Михаил Ильин

Фото: http://fakty.ua/