Алкогольная война Украины. Импорт российской водки упал на 40%

11:43 2016-02-17 35 алкогольный итог производитель российский рынок

Рейтинг 3.5/5, всего 3 голосов

Правительство Украины старается обрубить все торговые связи с Россией, в итоге вместо импортозамещения сталкиваясь с полным отсутствием иностранной продукции. Патриотические порывы американо-украинской власти и так поставили страну на колени и вывели жителей на паперть, но с каждым днём реформаторы находят новые способы дожать ситуацию. И дожимают таким образом собственный рынок и производителей.

По итогам прошлого года крупнейшим покупателем российской водки стала Великобритания. До этого несколько лет подряд первое место среди импортёров занимала Украина. Но революция проданного достоинства, как и ожидалось, ввела свои коррективы и в алкогольный рынок. Крупнейшие украинские производители убедили Яценюка дополнить список санкционных продуктов российским алкоголем и заняли освободившуюся немалую нишу. За что Арсений получили приличный откат, а магнаты – обширный геморрой от ответных санкций.

По статистике в 2013 году российской водки в Украину было завезено на 38,6 миллиона долларов, в 2014 – 12,2 миллиона. А в 2015 поток практически иссяк – импорт составил лишь 4 млн долларов. Как обычно, от таких перестановок прогорели только гордые (и голые) украинцы. Цены на алкогольную продукцию возросли в разы, и не только из-за модернизированного налогообложения. А российский производитель лишь перенаправил вектор на запад и укрепляется на новых рынках.

Вся экономика Украины сейчас сконцентрирована на сиюминутной выгоде кучки олигархов, и никакой связи с экономической теорией не имеет в принципе.

Остап Самоед

Фото: gazeta.ru

Присоединяйтесь к группе «Кто есть кто» в ВКонтакте и следите за обновлениями!