В Крыму возобновили расследование убийства Решата Аметова

11:50 2016-02-16 42 аметовый деть расследование решата аметова решонок

Рейтинг 4/5, всего 4 голосов

Расследование убийства крымскотатарского активиста Решата Аметова возобновлено. Об этом информагентству QHA сообщила вдова активиста Зарина Аметова.

Напомним, что год назад расследование данного дела было приостановлено на том основании, что следствие якобыне может найти убийц.

— Приостановили на том основании, что убийца якобы на войне. Но, извините, убийца — не один человек. Там было как минимум пятеро-шестеро человек. Все это сказки, сплошная ложь. На видео все ясно и четко видно, лица видны, — подчеркнула вдова активиста.

Как рассказала Зарина Аметова, о возобновлении расследования ей сообщил следователь, пришедший к ней домой.

— Буквально недавно, неделю назад, часов в 8 вечера ко мне пришел следователь. Он сказал: «Нам дали приказ продолжить расследование. Я не один, нас много, мы этим делом занимаемся». А толк есть? Вот видео, там все видно, лица, я спрашиваю: «Вы кого-то нашли»? Он говорит, что на видео ничего не видно. Все отрицают, — отметила она.

Кроме того, брата Решата Аметова — Рефата снова вызывали на допрос.

Как отметила вдова активиста, сменилось очень много следователей, которые расследовали дело об убийстве ее мужа. И каждый раз новый следователь «как будто ничего не знает».

— Следователей очень много поменялось. Одно дело ведут сразу 5-6 следователей. Меняются очень часто. И каждый раз они приходят и как будто ничего не знают. Он (следователь, — ред.) пришел и говорит — «еще ничего не знаю, ничего не читал, я новенький». Чего они хотят, проверяют? Не могу понять, — отметила Зарина Аметова.

Отметим, что следственные органы Украины также ведут расследование убийства Решата Аметова. Сначала дело рассматривалось в Херсоне, позже было передано в Киев. Однако пока существенных результатов по нему нет.

Напомним, 3 марта 2014 года около 7.30 утра Решат Аметов вышел из дома с намерением поехать в военкомат. Однако в последний раз его видели на площади им. Ленина, где он принимал участие в мирной акции.

Очевидцы рассказали, что во время одиночного пикета к Решату Аметову подошли трое людей из так называемой самообороны Крыма (двое в военной одежде, один в гражданской), окружили его и быстро увели. С тех пор он не выходил на связь.

После в сети Интернет появилась видеозапись, на которой видно, как бойцы «самообороны» уводят его с площади и сажают в автомобиль.

Труп Решата Аметова со следами пыток был обнаружен 15 марта 2014 года в селе Земляничное Белогорского района. Рядом с ним были найдены наручники, голова была обвязана клейкой лентой.

После смерти у Решата Аметова остались трое малолетних детей, самой младшей из них на момент смерти отца исполнилось лишь три месяца.

ФОТО: интернет