В Киеве презентовали антологию патриотической прозы

11:00 2016-02-16 72 антология василий историк литературный повстанческий

Рейтинг 1/5, всего 7 голосов

Данная антология появилась на свет благодаря конкурсу прозы на тему Украинской Повстанческой Армии, проведенного еще летом 2014 года литературным агентством «Discursus». Рассказы победителей были включены в антологию под названием «Лісові хлопці». И хотя выход книги припозднился более чем на год, ее появление стало заметным событием в сегодняшней литературной жизни.

В понедельник, 15 февралем в стенах «Книгарні Є» состоялась презентация книги. Презентационный зал «Книгарні Є» был почти полностью заполнен. Среди слушателей преобладала молодежь.

Первыми взяли слово жюри конкурса, которые непосредственно отбирали произведения для антологии: директор ЛА «Discursus» Василий Карпюк, писатель Василий Портяк и историк Владимир Вятрович.

Василий Карпюк заявил, что неизвестные страницы истории лучше открывать людям с помощью литературных произведений. Ведь исторические труды интересны в основном специалистам. У рядового же читателя интерес к истории, к своему прошлому скорее вызовут литературные сюжеты, чем сухие академические факты.

Василий Портяк, автор сборника новелл «У снігах», посвященных освободительной борьбе УПА, рассказал, как в свое время нашел в архиве тетради с рукописными рассказами, принадлежавшие одному из участников повстанческого движения, и это открытие подтолкнуло его самого к творчеству. При этом он с некоторым сожалением вспомнил слова поэта Василия Герасимьюка: «Воины УПА более загадочные и менее известные, чем воины Святослава». Но писатель также отметил, что тема борьбы УПА для украинцев уже перестает быть неоднозначной и спекулятивной.

Владимир Вятрович провел параллель между повстанческим движением УПА и Евромайданом, вспомнив, как участники Майдана брали себе повстанческие позывные, как пели повстанческие песни. Историк считает, что человеческое сознание можно изменить с помощью художественного творчества. В качестве примера он привел фильм «Храброе сердце», послуживший росту национального сознания у шотландцев.

После выступлений жюри слово предоставили присутствующим в зале авторам антологии: писательнице Людмиле Таран и трем молодым киевским литераторам: Марине Мирзаевой, Наталье Осипчук и Дмитрию Княжичу.

Людмила Таран сравнила борьбу с террористами в зоне АТО с повстанческой борьбой за независимость Украины, и выразила надежду, что впоследствии представленную книгу смогут прочитать бойцы АТО и вдохновиться действиями своих великих предков.

Марина Мирзаева, которая сейчас учится на историка, отметила, как важно разрушать старые исторические мифы и как в этом помогает художественная проза.

Наталья Осипчук рассказала интересную историю создания собственной новеллы «Дід Степан», основанной на реальных событиях.

Дмитрий Княжич, также историк по образованию, заявил, что произведения, посвященные УПА, должны появляться и в дальнейшем, причем не только помпезно-патриотические, но и драматические, романтические и даже юмористические.

Аудитория также активно участвовала в презентации, задавая вопросы авторам и жюри. Так, присутствующий в зале журналист Юрий Рудницкий спросил, легко ли дается художественная проза профессиональным историкам, на что один из авторов с юмором ответил, что художественную прозу писать легче, чем научную.

Напоследок жюри заверили присутствующих, что подобные литературные конкурсы будут продолжаться, а издательства и в дальнейшем выпускать патриотические книги, способствующие воспитанию сознательных граждан украинского государства.

В ближайшие дни антология «Лісові хлопці» будет презентована ​​в других городах Украины.

ФОТО: Сергей Шкабара