Буддист Лама Сенчо Додже: Нужно бороться со злом, но не порождать его

21:00 2016-02-15 95 бороться буддизм деть иза Украина

Рейтинг 4/5, всего 9 голосов

Сегодня, 15 февраля, все буддисты мира празднуют окончание земной жизни основателя буддистского течения Гаутама Будды. В этот день, в 483 до н.э. умер Сиддхартха Гаутама, индийский принц, после перевоплощения Будда, получивший имя Просветленный, и ставший основателем новой религии.

Буддизм считается одной из древнейших мировых религий, признанной самыми различными народами и представителями разнообразных традиций. Концепция буддизма — познание себя, своего внутреннего «Я». Философия буддизма уникальна по своей системе в том, что требует от человека самостоятельно искать ответы на вечные вопросы, поиски высшей Истины, отказ от мирских потребностей. А также, одной из важнейших ее истин есть «Ахимса», что значит «ненасилие». В сегодняшних условиях, когда часть территории Украины оккупирована, эта практика находит все больше почитателей.

-Татхагата учит, что любая война, в которой человек стремится убить своего брата, ничтожна, но он не учит, что тот, кто идет на войну, исчерпав все средства к сохранению мира, заслуживает порицания. Порицаемым должен быть тот, кто вызвал войну.Татхагата учит полному отказу от себя, но не учит отказу от чего бы то ни было в пользу сил представляющих зло — будь то люди, боги или стихии природы. Борьба должна быть ибо вся жизнь — борьба. Но тот, кто борется, должен следить за тем, чтобы не сражаться ради своих интересов, против истины и справедливости. Борющийся ради своих интересов, сколько бы он не был велик, или силен, или знаменит, не получит воздаяние, но тот кто борется за справедливость и истину, обретет великое воздаяние ибо даже его поражение будет победой. — говорится вСихе сутте (Ангуттара Никая VIII.12)

Как реагируют украинские буддисты в моменты, когда грозит опасность им, членам их семей, а также, когда враг посягает на их землю и жилище? На сегодняшний день, в условиях вооруженной агрессии России, представители различных конфессий неоднократно осуждали действия врага. И в этот памятный для украинских буддистов день QHA решило узнать мнение на этот счет представителей данной религии.

Корреспондент информационного агентства QHA решил пообщаться на эту тему с одним из представителей течения буддизма и основателя центра духовного и физического развития «Вечное движение» — Ламой Сенчо Додже.

-Мнения всех украинских буддистов я вам точно не скажу, попросту не смогу. Но вот про себя я могу точно сказать, что нельзя быть в стороне от того, что происходит у тебя, в твоей стране. Я сам лично принимал участие в событиях в Донецке и Луганске, реабилитировал раненых бойцов, которые нуждались в этом. Как говорил мой учитель Лама Гелек: «Если ты человек — ты должен защищать себя и свой народ, свою страну. Ты не можешь быть безразличным. Но и бороться нужно с любовью, не проповедуя агрессии или насилия. Бороться со злом, но не порождать его». Я конечно держал оружие, но его не применял, я по большей части реабилитировал солдат, проводил медитации и читал молитвы. Считаю, что молитва даже одного человека способна исцелить многих, — говорит Лама.

Первая официально зарегистрированная в Украине буддийская община была организована в Донецке в 1991 году. На сегодняшний день в Украине имеется около сотни буддийских общин и групп, тридцать восемь из которых имеют официальную регистрацию и статус юридического лица. Из них наиболее распространены общины главной ветви тибетской школы Кагью-па — Карма Кагью, объединенные во всеукраинский религиозный центр “Украинская Ассоциация Буддистов Школы Карма Кагью”.

Также сегодня в Украине есть тибетская школа Нингма-па, это одна из первых украинских общин, с 1993 года в целях максимально эффективного распространения буддизма в Украине преобразованная во всеукраинское духовное управление «Буддийский духовный Орден Лунг-Жонг-па». Деятельность данной школы в Украине ориентирована как на мирскую, так и на традиционную монашескую модель буддийской духовной практики, ввиду чего в поселке Ольгинка Волновахского района Донецкой области строится буддийский монастырь. Общины школы Нингма-па были первыми в Украине, начавшими систематическую проповедь буддизма и получившие официальную регистрацию. Организация имеет свой вэб-сайт в Украине, который на сегодняшний день является одной из самых полных русскоязычных информационных баз по вопросам буддизма и входит в международное кольцо буддийских сайтов «Dharma-net».

Третьей по численности последователей и общин в Украине является школа Дзогчен, которая, как отдельная школа буддизма, оформилась на Западе в конце XX века усилиями тибетского ламы в эмиграции Чогьям Намхай Норбу. Как и Карма Кагью, эта школа в Украине ориентирована на буддистов-мирян.

Перечисленные три школы на сегодняшний день являются основными очагами распространения буддизма в Украине.

ФОТО: интернет