Чтобы построить Керченский мост, Азовское море перекроют дамбой

11:20 2016-02-13 337 дамба керченский керченского пролива пролив сооружение

Рейтинг 3/5, всего 33 голосов

Установлено, что в зоне строящегося через Керченский пролив моста существуют геологические феномены, сообщает издание Профидом.

Это обстоятельство может серьезно повлиять на безопасность сооружения, стоимость проекта и сроки строительства.

Прежде всего, ученые сообщают о наличии двух глубинных разломов: субширотного Парпачско-Таманского и субмеридиального Керченско-Ждановского. Благодаря второму разлому и сформировался сам пролив.

Также нельзя забывать и о многочисленных антиклинальных складках, к которым привязаны все грязевые вулканы данной местности.

Дополнительную сложность в строительстве обеспечивает палеололина праДона, которая проходит с севера на юг, охватывая с запада и востока косу Тузла. Она заполнена современными лиманно-морскими сильносжимаемыми газонасыщенными глинистыми осадками.

Следует упомянуть также высокую сейсмичность, неотектонические высокоамплитудные движения, грязевой вулканизм, мощные толщи сильносжимаевых малопрочных грунтов, погребенные оползни.

Подобные геологические условия Керченского пролива, с рациональной точки зрения, ставят крест на строительстве такого сооружения, как мостовой переход через пролив. Однако российские проектировщики и ученые якобы вывели некую «формулу», по которой вероятная опасность для сооружения сводится к минимуму.

Планируется скомбинировать параболическую каменно-набросную дамбу и большепролетное мостовое сооружение. Дамбу хотят возвести между Жуковским и Еникальским створами, чтобы искусственно регулировать сток азовских вод. Дамба, как ожидается, снимет вопрос с нагоном черноморских вод в Азов, благодаря чему удастся избежать его засоления.

ФОТО: fishki.net