Продажи недвижимости в Крыму упали на 40%

15:11 2016-02-12 59 жилье Крым недвижимость республика российский

Рейтинг 3.5/5, всего 5 голосов

Специалисты агентств недвижимости отмечают стабильный интерес к крымским квадратным метрам со стороны жителей материковой части России. Однако в 2015 году количество сделок купли-продажи по сравнению с 2014-м значительно сократилось.

«2015-й стал годом адаптации рынка недвижимости Крыма в экономических и правовых реалий России. В первой половине прошлого года низкий спрос на недвижимость был обусловлен дезорганизацией экономики республики. Во второй половине года к этому фактору добавились обвал курса рубля и негативные ожидания дальнейшего ухудшения состояния российской экономики», — отмечает глава ассоциации профессиональных участников рынка недвижимости КФВ Александр Тюленев.

«Потенциальных покупателей по-прежнему интересует жилье в административных центрах полуострова — Симферополе и Севастополе, а также в южнобережной Ялте», — рассказывает «Российская газета».

«В 2015 году самый большой спрос был на земельные участки и новостройки. Рынок вторичного жилья через завышенные цены остается неактивным. Есть устойчивый интерес жителей других регионов России к крымской недвижимости, но главным сдерживающим фактором остается цена», — считает основатель центра недвижимости «Новоград Крым» Андрей Григорян.

Читайте также: Россия готовит Крым к войне в регионе

Через перебои в поставках стройматериалов и перехода республики в российское законодательное поле показатели строительной отрасли за прошедший год ухудшились. Так, по итогам 2015 года объем введенного в эксплуатацию жилья в Крымском федеральном округе в сравнении с предыдущим годом сократился почти на 60 процентов — до 354,2 тысячи квадратных метров жилья. Из них 249,2 тысячи «квадратов» построено в РК и 105 тысяч — в Севастополе. Падение объемов строительства составило 60,7 и 47,1 процента соответственно.