Тигровые надежды

18:55 2016-02-11 169 все иза оно Режиссер роттердам

Рейтинг 1/5, всего 16 голосов

Роттердамский кинофестиваль — единственный из крупных международных киносмотров, который был основан по инициативе «сверху», а от сінефільських «низов». В 1975 году его придумал кинокритик Губерт Бальс, чтобы собрать на одной площадке самые интересные, самые смелые и самые новаторские фильмы, причем преимущественно из азиатских стран. Тогда еще не родился «феномен китайского кино», Европа не слишком акцентировала внимание на кинематографе Гонконга, а о таиландское киноискусство почти не знали даже самые опытные специалисты.

Роттердам начал постепенно подтягивать фильмы из стран, не претендующих на звание кінодержав.

Может, именно этому рождению «из низов» и обязан знаменитый ныне кинофорум своей исключительной демократичностью. Здесь, в отличие от его старших собратьев, не знают аніякісінької иерархии среди аккредитованных, здесь на бейджах нет никаких опознавательных знаков: «пресса», «гость», «индустрия». Если уж тебя пригласили, то ты дорогой и желанный гость. Иерархию пусть оттачивают монстры вроде Канн или Берлина. Поэтому, в противовес тем же Каннам, где шаг вправо или влево карается грозными криками охранников, в Роттердаме до поздней ночи гудят общие веселые посиделки с непременными проклятиями в адрес голливудской продукции, которую штампуют дельцы, что ну совсем ничего не смыслят в искусстве. Градус проклятий прямо пропорционален количеству пустых пивных кружек, поэтому ранние показания, в девять, — удел лишь самых дисциплинированных.

Читайте также: Айсберг в пустыне

В Роттердам приезжают только по одно — кино. Здесь никому нет дела до голливудских звезд — тех, ради которых мокнут под дождем зеваки в Берлине и ночуют под пальмами накануне крутых премьер визитеры Канна. Никакому Дикаприо и иже с ним сюда лучше не соваться: их здесь могут просто не заметить. Зато не дадут прохода некоему молодому малоизвестному юному таланту, что сумел заговорить новой кіномовою.

Одним из самых ярких фильмов Роттердамского фестиваля, который состоялся, неожиданно для многих стала «Чума в ауле Каратас» казахского режиссера Адільхана Єржанова. Это история о том, как в селе болеет 90% населения, согласно уверениям местных властей, на грипп. На борьбу с гриппом брошены огромные деньги, однако приезжие врачи приходят к выводу, что это разновидность чумы. При этом все население аула включительно с начальством отказывается согласиться, что зараза куда страшнее той, которой ожидали. Снят в жанре злой антиутопии фильм вобрал в себя и брехтівську условность, и страшные мотивы работ Гойи, и признаки злободневной сатиры. Конечно, мало надежд, что молодой казахский режиссер станет звездой на постсоветском пространстве (не весьма-потому что здесь ценят попытки пообщаться со зрителем непростой кіномовою), но по крайней мере профессионалы имя Єржанова теперь будут знать. И это уже огромное дело.

Или, например, другой герой этого же Роттердамского фестиваля — режиссер-дебютант из Таиланда Прабда Юн, известный благодаря сценария картины «Последняя жизнь во Вселенной». Его конкурсная картина «Мотель Mist» рассказывает о юноше, помешанного на общении с инопланетянами, который ищет контакта с ними в номере задрипанной придорожного отеля. Пока он готовится к встрече с пришельцами, за стеной, в соседнем номере, летний педофил склоняет к развлечениям школьницу, невольно провозглашая второстепенность любых космических устремлений. Грустный юмор, сатира на современное пересичене общество, внимательный взгляд на человеческие пороки — все это накладывается на блестящую, острую авторскую речь. И понимаешь: все темы давно нарушены и заезженные, все сказано, теперь очередь не по содержанию, а по интонации, по умению рассказать о старом по-новому.

самым большим открытием этого года в Роттердаме стало окончательное закрепление Латинской Америки как главной надежды мирового кино

Наверное, самым большим открытием этого года в Роттердаме стало окончательное закрепление Латинской Америки как главной надежды мирового кино. То, что свежие ветры дуют оттуда, со стороны «пылающего континента», ощутимо давно, но нынешний

Роттердам — скорее всего, умышленно — на этом отметил, спрогнозировав повышенный интерес к кинематографу упомянутого региона.

Вот, например, фильм парагвайского режиссера Пабло Ламара «Последняя земля», снятый без единого слова и с единственным героем в кадре. Процентов 80 экранного времени перед нами — близким планом иссеченное морщинами, обвітрене лицо старого крестьянина. У него только что умерла жена, с которой они прожили отшельниками в джунглях знамо сколько лет. И на протяжении всего кинопроизведения герой готовится к прощанию с любимым: обмывает тело, роет могилу, сидит перед покойной, бродит по джунглям. Он все время один. Но почему у зрителя появляется и не исчезает до конца ощущение светлой надежды? А дело в том, что режиссер сумел с помощью звукового фона создать впечатление единения и героя, и аудитории с природой, с целым Мирозданием. Такие, казалось бы, простые приемы, как съемка джунглей и дыма над хижиной с неба, использование переливов птичьего пения, шорох листьев и скрипа деревьев, рожают четкое понимание: никто не одинок, каждый человек — часть космоса, его песчинка и его герой. Пусть и неприхотливая, молчаливая, но такая жизненная философия строится на виртуозном владении постановщика современными средствами.

Читайте также: Хмельницкий и будни майя. Чем запомнился 45-й кинофестиваль «Молодость»

Примерно те же ощущения остаются и от другого безмолвного фильма — «Темный зверь» колумбийца Фелипе Ґерреро. Трагическая история трех женщин, которые оказались в эпицентре гражданской войны со всеми сопутствующими ей кровавыми ужасами, тоже сопровождается продуманным звуковым рядом: щебетом птиц, капелью дождя, бормотанием радиоприемника. И зритель откуда-то опять знает: скоро трагедия растворится в естественном покое, все закончится, все будет хорошо.

Это характерно для латиноамериканского кино видение мира и человека в нем (просторы Южной Америки, необозримые джунгли Амазонии, где еще сохранились племена, которые не познали цивилизации) активно подпитывает мозги тамошних режиссеров.

Одним из главных событий фестиваля стала лента колумбийца Серо Ґерри «Объятия змея», номинированная на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Здесь нетронутую амазонскую цивилизацию помещено в контекст иной, европейской — напористой, агрессивной. Фильм рассказывает об отношениях приезжих ученых с амазонским шаманом, последним представителем исчезнувшего народа. Он оставшись один, но от этого еще сильнее чувствует себя частью природы — единой силы, способной противостоять вторжению другой — вражеской, образованной, энергичной.

Любое авторское кино, так или иначе исследует одиночество человека. Иначе и быть не может: только сам на сам с миром человеческие ресурсы могут генерировать энергию, мысль, интересную исследователю души. Однако если для латиноамериканских режиссеров одиночество человека становится ступенькой к новым высотам, к познанию себя и своего места в космосе, то европейцу она видится катастрофой. Вот, например, нидерландский фильм «Будущее истории». Герой этой киноработы теряет память после нападения бандитов и травмы черепа. Пытаясь найти себя, он отправляется в путешествие по Европе, но находит лишь новую одиночество, растерянность, страх других перед настоящим и будущим. Даже сбившись в толпу, люди остаются потерянными, и даже вместе им не спастись. Такой вот кинематографический «закат Европы».

Читайте также: Новый акцент старого «Льва»

Но света все равно хочется. 2015-го кинофорум уже в первый день распространил требование освободить Олега Сенцова и в знак солидарности несколько раз показал его фильм «Гамер», что победил здесь несколько лет назад. Воззвания с улыбающимся лицом режиссера можно было видеть на каждом шагу, даже вне фестивальной территорией в городе были развешаны портреты украинского кинохудожника. Тогда же Роттердам пригласил на фестиваль Надєжду Толоконникову и Марию Алехину — их разговор с публикой после показа фильма «Pussy против Путина» продлилась несколько часов. В этом году пассионарности в правозащитной сфере стало меньше: к уверткам кремлевской власти начинают привыкать. В прошлом году даже продавцы в магазине, услышав русскую речь, начинали эмоционально обсуждать сбит Boeing, и во взгляде чувствовалась обида. Сейчас этого уже нет. Об Сенцова здесь упомянула только один человек — режиссер с РФ Василий Сіґарєв, который приехал представлять свой фильм «Страна ОЗ», страшную и смешную зарисовку нравов нынешней России. Он вышел на сцену в футболке с портретом Сенцова и заявил, что об Олеге надо говорить, говорить и говорить. Ну хоть это…

А главную награду Роттердама — «Тигра» — получил очень милый, грустный фильм иранского эмигранта в США Бабака Джалали «Радіомрії» о маленькую радиостудию в Сан-Франциско, которую основали иранцы, чтобы их земляки в Соединенных Штатах не растворились в новой культуре. Мечты остаются мечтами, и, видимо, именно им выпало стать главными спутниками современной одиночества.


Дебютную игру Бойко в Примере оценили очень низкой оценкой
Дебютную игру Бойко в Примере оценили очень низкой оценкой
20:22 2016-12-05 3

Опубликовано новое видео с места гибели медиков РФ в Сирии
Опубликовано новое видео с места гибели медиков РФ в Сирии
19:17 2016-12-05 11

Обстрел в Алеппо: от ранений скончалась вторая российская медсестра
Обстрел в Алеппо: от ранений скончалась вторая российская медсестра
17:16 2016-12-05 13

Россия назвала США «заказчиком убийства» медсестры в Алеппо
15:17 2016-12-05 23

Сирия новости дня: Лавров рассказал о подробностях переговоров с Керри
14:32 2016-12-05 17

сирия последние новости: В Сирии погибли российские медики
14:28 2016-12-05 28

Сирия новости дня: Стало известно о новых потерях у военных Путина в Сирии
14:26 2016-12-05 28

Сирия новости часа 05.12.2016 Главком ВМФ: авианосная группа во главе с «Адмиралом Кузнецовым» полностью автономна
13:28 2016-12-05 24

Сирия сводки сегодняшнего дня 05.12.2016 Боевики ИГИЛ сумели затормозить наступление турецких войск
13:27 2016-12-05 33

обстановка в Алеппо 05.12.2016 СМИ: Боевики в Алеппо тайно контактируют с правительственными силами
13:27 2016-12-05 13