В Грузии начали строить город по проекту Саакашвили

12:31 2016-02-10 18 город город лазика Грузия лазик проект

Рейтинг 3/5, всего 1 голосов

Новый портовый город Лазика должен стать главным торговым и экономическим центром на Черноморском побережье Кавказа.

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили на своей странице в Facebook сообщил о начале строительства портового города Лазика в Грузии.

— В 2012 году победа российского олигарха Иванишвили на выборах в Грузии, помимо других негативных последствий, привела к остановке строительства порта Лазика на Черном море, который я намеревался ввести в эксплуатацию к концу 2013-го. Сейчас из-за развала экономики им пришлось вернуться к моему проекту, над которым они издевались и нещадно критиковали. К сожалению, большая часть стартовых преимуществ этого большого проекта утеряна. Я хотел его открыть к пику вывода войск и техники из Афганистана, чтобы забрать военные грузы, которые традиционно являются самыми прибыльными и в свое время привели к быстрому развитию Сингапурского порта. Если бы у Грузии была Лазика в 2014-м, она бы также забрала часть грузов, потерянных из-за российской агрессии против Украины, — заявил Саакашвили.

Справка KievSMI.net: Лазское царство — одно из ранних грузинских царств на южном Кавказе (известно древним грекам и римлянам как Лазика, персам — как Лазистан), достигшее своего расцвета в IV-VI веке н. э. Занимало часть бывшего Колхидского царства. По сведениям античных авторов, во II веке Лазика находилась к северу от устья реки Чорох.

ФОТО: DW/Проекты бюро J. Mayer H. und Partner, Architekten в Грузии. На фото — 31-метровая скульптура на берегу Черного меря, где будет построен город Лазика.