Простой анализ крови способен обнаружить сразу пять видов рака

05:55 2016-02-09 63 вид видов рака обнаружить пять рака

Рейтинг 4/5, всего 6 голосов

Американские специалисты по вычислительной биологии обнаружили геномную сигнатуру в ДНК раковых клеток, общую для пяти различных видов рака. Это означает, что можно будет одним анализом крови диагностировать сразу пять видов болезни на ранней стадии.

Сигнальная геномная сигнатура образуется в процессе химической модификации ДНК, которая называется метилирования, когда молекула ДНК модифицируется без изменения самой нуклеотидной последовательности. Ученые нашли одинаковый маркер метилирования в пяти различных видах рака: толстой кишки, легких, молочной железы, желудка и эндометриального рака. Результаты научной работы опубликованы в журнале The Journal of Molecular Diagnostics.

Пять названных видов — это распространенные и опасные виды рака, так что новый тест будет чрезвычайно полезным. Если диагностировать рак на ранней стадии, то существенно повышаются шансы на успешное лечение.

«Поиск характерной сигнатуры на основе метилирования похож на поиск елки в сосновом лесу, — говорит вычислительный биолог Лаура Ельнітскі из американского национального института исследований человеческого генома. — Это техническая задача идентификации, но мы нашли метильовану сигнатуру гена в ZNF154, который является уникальным для рака».

Результаты основаны на предыдущей работе Ельнітскі с коллегами, которые еще в 2013 году обнаружили уникальную сигнатуру в гене ZNF154 и высказали предположение, что это универсальный биомаркер рака. Так оно и получилось.

Читайте также: 10 повседневных канцерогенов

«Никто в моей группе не спал следующую ночь, — признается биолог. — Так странно было найти бімаркер-кандидата. Это первый в своем роде биомаркер, который подходит для такого большого количества видов рака». Увлечение ученых можно понять. Представьте, сколько миллионов жизней может спасти их открытия.