«Школьного стрелка» отправили лечиться

17:10 2016-02-08 79 военный гордеев московский оно сергей

Рейтинг 1/5, всего 7 голосов

Московском окружной военный суд направил Сергея Гордеева, в феврале 2014 года взявшего в заложники одноклассников и застрелившего учителя и полицейского, на принудительное лечение
Московском окружной военный суд направил Сергея Гордеева, в феврале 2014 года взявшего в заложники одноклассников и застрелившего учителя и полицейского, на принудительное лечение

Московский окружной военный суд 8 февраля 2016 года постановил прекратить дело в отношении Сергея Гордеева в связи с отсутствием состава преступления, освободить обвиняемого от уголовной ответственности и направить его на принудительное лечение. Таким образом, суд согласился с позицией государственного обвинителя. Однако адвокат потерпевших, которые не верят в невменяемость школьника, Игорь Трунов намерен обжаловать это решение в Военной коллегии Верховного суда РФ. По данным следствия, в феврале 2014 года Сергей Гордеев, на тот момент учащийся 10 класса, в здании столичной школы № 263 района Отрадное взял в заложники своих одноклассников, расстрелял учителя географии Андрея Кириллова и полицейского Сергея Бушуева, а его напарника Владимира Крохина ранил. Школьника задержали после того, как приехавший в школу отец уговорил его сдаться. Сергея обвинили в захвате заложников, убийстве и покушении на убийство.

По словам Игоря Трунова, Московский окружной военный суд нарушил право его подзащитных на судебное следствие, которое было, по его мнению, проведено с нарушением не только конституционных норм РФ, но и международного права.

— Я считаю, что судебного следствия не было, так как вместо 79 свидетелей с нашей стороны суд заслушал показания только девяти, нарушив права остальных. Суд встал на строну следствия, которому выгодно признание школьника невменяемым. Выгодно это и департаменту образования, который еще во время следствия защитил вице-мэр Москвы Леонид Печатников, заявивший, что любой может заболеть и школа, учителя тут бессильны, — заявил «Известиям» Игорь Трунов.

Адвокат потерпевших уверен, что Сергей Гордеевы здоров и не страдает психическими расстройствами.

— Мы пытались доказать это в Московском окружном военном суде, но наши доводы суд не услышал. Я намерен обжаловать данное решение Московского окружного военного суда в Военной коллегии Верховного суда РФ, — заявил защитник.

Адвокат Владимир Левин, представлявший интересы Сергея Гордеева на процессе в Московском окружном военном суде, заявил «Известиям», что полностью удовлетворен решением суда.

— Я рад, что суд защитил права моего клиента. Но при этом я прекрасно понимаю, что, скорее всего, потерпевшая сторона подаст процессуальную жалобу на приговор, —рассказал Владимир Левин. — Я готов к новым судебным баталиям, закон на нашей стороне.

В марте 2015 года Бутырский районный суд Москвы уже признавал Сергея Гордеева виновным, но по итогам психолого-психиатрической экспертизы он был признан невменяемым и направлен на принудительное лечение. Однако адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы родственников убитого учителя географии Андрея Кириллова и полицейского Сергея Бушуева, в ноябре 2015 года обжаловал это решение в президиуме Мосгорсуда, настаивая, что школьник здоров и он должен понести заслуженное наказание. Суд тогда согласился с аргументами Игоря Трунова, и дело «школьного стрелка» было направлено на новое рассмотрение в Московский окружной военный суд.

Напомним, что 3 февраля 2014 года Сергей Гордеев пришел в школу № 263 с двумя принадлежащими его отцу полковнику МВД Виктору Гордееву винтовками — Browning и Tikka. Подросток зашел в кабинет географии, где занимался его 10 А класс, и расстрелял учителя географии Андрея Кириллова. Позже он расстрелял прибывших на вызов полицейских Сергея Бушуева и его напарника Владимира Крохина, который пытался вытащить своего коллегу из-под обстрела. Владимиру Крохину удалось выжить. Приехавший в школу отец школьника уговорил его сдаться.

Летом 2015 года мировой суд столичного района Отрадное закрыл дело в отношении отца школьника Виктора Гордеева, которого обвиняли по ст. 224 УК РФ — «Небрежное хранение огнестрельного оружия». Ему грозил арест на полгода или штраф в размере 40 тыс. рублей. По версии следствия, Виктор Гордеев халатно отнесся к хранению огнестрельного оружия — охотничьих ружей, тем самым создав условия для их использования его сыном Сергеем, что привело к тяжким последствиям — убийству двух человек и ранению еще одного. Сыщики выяснили, что 16-летний подросток знал, что ключ от сейфа, в котором находилось огнестрельное оружие, лежит в одном из ящиков комода. Это позволило ему совершенно беспрепятственно вооружиться и прийти в школу, где и произошла кровавая трагедия.

Суд удовлетворил ходатайство Виктора Гордеева о применении к нему акта амнистии, объявленной Госдумой РФ 24 апреля 2015 года в связи с 70-летием победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Между тем семья убитого учителя географии Андрея Кириллова подала иск в Бутырский районный суд Москвы и требует взыскать с Сергея Гордеева и его отца Виктора Гордеева 10 млн рублей в качестве компенсации морального вреда, 739 тыс. рублей — на похоронные траты, а также обязать выплачивать по 37 тыс. рублей ребенку убитого преподавателя до достижения им совершеннолетия.


Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
07:22 2017-05-24 9

В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 21

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 20

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 16

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 22

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 9

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 29

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 17

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 33