Александр Данилюк: «В нашей стране любые экономические льготы заканчиваются коррупцией и злоупотреблениями»

14:11 2016-02-08 51 вопрос государство иза льгота рынок

Рейтинг 3.5/5, всего 5 голосов

Президент анонсировал, что у нас теперь будет три экономические приоритеты: IT, агропромышленный комплекс и энергосбережение. Но каким образом государство будет поддерживать эти отрасли? У нас же не социализм якобы…

— Сразу скажу: ни о каком социализме речь не идет. Государство не должно оплачивать все это из своего кармана. Теперь по секторам. Если брать энергосбережения, то надо понимать, что это очень серьезные капиталовложения. Их у государства нет. Поэтому наша задача — привлечь деньги и убрать преграды, которые мешают упомянутом сектору развиваться. Например, едва ли не самая весомая составляющая энергоэффективности — утепление домов. Но у нас сейчас такая система субсидий, которая не стимулирует энергосбережение. Тот, кто получает субсидию, не имеет для этого никакой мотивации: зачем ему вытаскивать из своего кармана немалые деньги? А если таких людей у нас 50% всех граждан? Поэтому надо ввести систему, по которой субсидию ты можешь получить, только если что-то вкладываешь из тех денег, которые тебе дает государство, в энергосбережение. Так, государство может возмещать эти средства, например, выплачивая проценты по кредиту, который возьмет на это гражданин в том же государственном банке. Есть также идея создать так называемый револьверный фонд, деньги из которого будут использоваться как раз на проекты по энергосбережению. Когда проект реализуется, его конкретный результат — уменьшение потребления того же газа, то есть высвободившиеся средства. Они как раз и возвращаются в этот фонд, и первые спонсоры могут постепенно получить свои деньги обратно. Получается такой себе револьвер. Например, сейчас деньги хочет вложить немецкое правительство.

А есть ли у нас четкая стратегия энергонезависимости?

— Это довольно сложный вопрос. Например, надо ли нам строить свой LNG-терминал или трубопровод в Прибалтику, где уже есть такой терминал. Это абсолютно экономический вопрос, вопрос времени и ресурсов, что дешевле и быстрее. Окончательных расчетов у меня нет. Относительно солнечной энергии могу сказать, что государство не будет тратить денег на ее развитие, потому что их просто нет. Государство должно создать условия для этого, но не любой ценой. Она не должна инвестировать бюджетные средства в это. Вообще я полностью придерживаюсь взглядов Кахи Бендукидзе относительно роли государства: оно должно выполнять минимально необходимые функции, но качественно и быстро.

Надо на уровне всей страны создавать якнайпривабливіші условия для бизнеса — вот это и только это является главной задачей государства, а не дотировать что-то из государственного бюджета

Может, ввести какие-то налоговые льготы или создать специальные зоны для энергосберегающих компаний?

— Я категорически против, ибо это и есть неправильное использование средств. В нашей стране любые льготы заканчиваются коррупцией и злоупотреблениями. А также убивают нормальную конкуренцию и ландшафт рынка. То же и со свободными экономическими зонами — не вижу никакого смысла. Надо на уровне всей страны создавать якнайпривабливіші условия для бизнеса — вот это и только это является главной задачей государства, а не дотировать что-либо из государственного бюджета.

Теперь о АПК. Здесь тоже нельзя говорить о государственные льготы? Тогда как развивать отрасль в условиях рыночной экономики?

— А вот здесь как раз и можно поговорить об прямую государственную поддержку. На сегодня главный источник льгот для АПК — льготный режим НДС. Но МВФ требует от нас отказаться от льгот. Со следующего года мы это сделаем. То будет сильный удар по агропромышленному комплексу. Поэтому надо думать о замене налоговых льгот какими-то другими. Так же мы бросаем наших производителей конкурировать с производителями стран, где такая поддержка есть. Конечно, топливо или даже закупочные цены государство не должно субсидировать. Моя позиция: мы должны помогать зеркальными мерами в зависимости от того, на какой рынок хотим выйти. Если во Франции действуют прямые субсидии, а мы желаем выйти на французский рынок, значит, надо вводить такую поддержку. Хотя, честно говоря, это вопрос даже не следующего года. К тому же, учитывая растущую конъюнктуру рынка, сельхозпроизводители не много потеряют от отмены льгот. Вот с чем мы можем, имеем и планируем помогать уже буквально завтра, то это с устранением законодательных и технических норм, что мешают аграриям. Например, устаревших фитосанитарных норм, технических регламентов продукции, системы контроля, метрологии, стандартизации и тому подобное. До сих пор очень многие из этого не сделано или просто не введен, даже когда приняты соответствующие изменения в законодательство. Это вопрос к министерствам экономики и сельского хозяйства. А без этого бизнес не в состоянии работать. За просто так нам никто свой рынок не откроет. Ни в Европе, ни в Азии, ни в Африке. Поэтому сначала надо синхронизироваться с ЕС, и это задача государства. А потом еще и помочь промоушном и выходом на новые рынки.

Читайте также: Государственная поддержка и золотые батоны

Что именно вы имеете в виду? Лоббирование крупных частных агрохолдингов, которые и составляют львиную долю нашего АПК, через послов и консулов?

— Нет разницы, или фермеров, или агрохолдинги. Но у каждого свой вклад в экономику. Посмотрите, какую валютную выручку приносят в страну агрохолдинги, и вы удивитесь. Очень большую. Другой вопрос, что может государство сделать для большого холдинга? Повторюсь: только убрать все барьеры для выхода на зарубежные рынки вроде фитосанитарных норм. Дотировать или помогать ему строить элеваторы явно не нужно. Или помогать с новыми рынками? Не уверен, потому что у холдингов значительно больше возможностей привлекать консалтинговые фирмы и изучать рынки, чем у государства. К тому же они могут и сами связаться с соответствующим посольством в соответствующей стране и в соответствующем порядке решить свои вопросы. Но у нас есть идея создания при Министерстве экономики двух агентств: Export Promotion Agency (продвижение экспортеров) и Export Insurance на основе Укрэксимбанка (страхование политических рисков экспорта государством). Прежде всего эти агентства должны действовать не на цивилизованном европейском направлении, а в случае выхода украинских экспортеров на новые рынки, где есть много рисков, в той же Африке, например. Это касается и АПК, и других секторов. Причем в основном все же не больших компаний, которые и сами могут найти себе агентов влияния, а мелкого и среднего бизнеса, который явно сам не имеет средств и возможностей для выхода за границу. Вот здесь государство должно и будет помогать. Мы запланировали, что Export Promotion Agency должна заработать уже к концу года. Со страхованием сложнее: у нас много планов и даже есть законопроект, но там пока немало нерешенных технических и законодательных вопросов.

Ну и IT. Кроме постоянных «маски-шоу» в соответствующих компаниях ничего другого не видно.

— Если честно, это для меня очень больной вопрос. Сам не до конца понимаю, зачем такое делать. Кто-то пытается поймать то, что поймать невозможно. Ведь все основные средства эти компании имеют в виде виртуальных активов, и в случае наезда они просто переедут из страны. Но это очень плохой сигнал, который нас стратегически сильно отбрасывает. Что, собственно, уже и происходит ежедневно. Думаю, главное для айтишников — упорядочение системы защиты интеллектуальных прав, ибо без этого нет никакого резона делать свой продукт на нашей территории, а не работать на аутсорс. Ведь сейчас большинство работает на аутсорс, а деньги получает за рубежом. Поэтому, повторюсь, главное — стимулировать производство конечного продукта здесь, в Украине, за защиту интеллектуальной собственности, система которого должна заработать полноценно.

Читайте также: Сквозь снега к партии: как Саакашвили покорял Харьков

Законы вроде есть, но они почти не выполняются. И пока этого не будет, весь наш IT-потенциал и в дальнейшем будет реализовываться за пределами страны. Никаких отечественных «Сколково» создавать не надо. Я уже объяснял, что не верю в такие методы. Пусть просто айтишникам будет выгодно создавать конечный продукт у себя дома — уверен, что это сработает. Вот все, что реально должно делать государство. Другая сторона дела — привлечение сюда крупных международных производителей такой продукции вроде Apple или IKEA. Здесь в игру должен включиться Национальная инвестиционная совет при президенте, которая создается и которая должна работать с этими компаниями, узнать их желания и проблемы во время выхода на рынок, помогать их решать. Это касается и интеллектуального продукта, и реального производства. Надо вести с ними переговоры и делать так, чтобы они как можно быстрее пришли на наш рынок.

———————————-

Александр Данилюк — украинский экономист, государственный служащий. Родился 1975 года в Григоріополі, Молдова. Закончил Киевский институт инвестиционного менеджмента, Национальный технический университет «КПИ», а также Бизнес-школу (MBA) Индианского университета (США). В течение трех лет работал над проектами компании Baker & McKenzie в Лондоне и Москве. Был советником премьер-министра Украины в 2005-2006 годах. С сентября 2010-го возглавлял Координационный центр по внедрению экономических реформ. Внештатный советник президента Януковича. С июля 2014-го представитель президента в Кабинете Министров. Заместитель главы Администрации президента с 25 сентября 2015 года.


Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
23:18 2016-12-07 3

Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
13:17 2016-12-07 10

Стало известно, чем занимался в Сирии российский полковник-танкист
Стало известно, чем занимался в Сирии российский полковник-танкист
13:17 2016-12-07 22

Том Круз против сексуальной мумии в первом трейлере фильма «Мумия»
12:22 2016-12-07 19

В Сирии погиб полковник российской армии
11:16 2016-12-07 10

Pа последний час новости о войне в Сирии: СМИ сообщили о планах проверить изготовителя тросов для «Адмирала Кузнецова»
08:28 2016-12-06 54

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Самыми обсуждаемыми фигурами в России в 2016 году стал президент и британский актер — данные Twitter
08:27 2016-12-06 34

Pа последний час новости о войне в Сирии: Сеть насмешил украинский след в крупном военном конфузе Путина
08:27 2016-12-06 56

Сирия 07 декабря 2016: Военные впервые рассказали о боевых «Катранах» для «Адмирала Кузнецова»
08:27 2016-12-06 53

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Россия использует единую тактику в Сирии и на Донбассе
08:26 2016-12-06 44