Наука выживать: украинцы стремительно беднеют, а цены неуклонно растут

14:10 2016-02-08 8 врач зарплата страна стремительно тысяча

Рейтинг 3/5, всего 1 голосов

Цены в стране будут расти быстрее, чем зарплаты. Украинцы стали стремительно беднеть.

Цены в стране будут расти быстрее, чем зарплаты. Украинцы стали стремительно беднеть. Такую печальную статистику подтверждает Госкомстат.

По официальным данным рост зарплат на Украине за год составил около 33%. А цены при этом увеличились на 40-42%. То есть из каждой тысячи гривен в своем кошельке люди лишились минимум сотни.

Врач скорой помощи Виктория Сохатюк, которая потратила на учебу в медицинском вузе семь лет, получает две тысячи гривен. Кроме того, ее работа, сопряженная с большой ответственностью, чрезвычайно важна. Женщине часто приходится сталкиваться с нестандартными ситуациями и агрессией со стороны неадекватных людей. Например, поведение пьяных и людей, которые употребляют наркотики.

Врач Сохатюк отмечает, что денег хватает только на еду. Зарплата не покрывает всех потребностей.

"Ребенка нужно отдать в сад, в школу собрать. Это все очень сложно и наша зарплата не покрывает наши потребности. Только на еду", – сообщила врач.

Отметим, что врач в государственной клиники, например, в Бельгии зарабатывает в шестьдесят раз больше. Кроме того, узкие специалисты там получают еще больше.

Фредерика Коллиньена, нейрохирурга из Брюсселя, удивляет то, как украинские коллеги умудряются жить на такую зарплату. Жалование врача в Бельгии составляет около 100 тысяч евро в год. На эти деньги можно арендовать жилье, хорошо питаться и даже позволить себе отпуск в других странах.

"На зарплату, которую у нас в среднем получают врачи, – около ста тысяч евро в год – можно арендовать жилье или платить за него кредит, хорошо питаться, покупать одежду и отдыхать в других странах – минимум два раза в год", – сообщил Коллиньен.

Отметим, что у руководителей стало больше возможностей, чтобы повысить зарплату сотрудникам. С начала года сократили налог, который платит работодатель за каждого своего подчиненного. Единый социальный взнос снизили на 20%.

Однако это де-юре, а де-факто работодатели пока не готовы повышать зарплаты. Так, на швейной фабрике в конце 2015 года руководство заявляло, что повысит зарплату, когда снизят налог. Однако теперь представители предприятия говорят, что не могут этого сделать.

"В течение одного месяца мы сейчас не сделаем этого, потому что есть опасения за будущее. Мы каждый месяц будем увеличивать где-то на пять процентов в течение нескольких месяцев", – сообщил директор фабрики Александр Барсук.

Экономисты хором заявляют, что рост зарплат будет отставать от цен. Повышение соцстандартов в бюджете запланировано на 12%. Такой же заложен и уровень инфляции. Однако на деле цены растут значительно быстрее. А гривна стремительно теряет свои позиции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Минфин выбрал счастливчиков, которым пересчитают валютную ипотеку