Маски сброшены: фильм о бойне в Одессе бесит Киев, но французам плевать

15:30 2016-02-05 59 Maska революция Украина федор фильм

Рейтинг 3/5, всего 5 голосов

Утверждение украинского дипломата, что все влиятельные французские СМИ осудили фильм «Маски революции», — это попытка выдать желаемое за действительное. Об этом НА «Харьков» сказал ведущий научный сотрудник Института Европы, эксперт по Франции Сергей Федоров.
Ранее посол Украины во Франции Олег Шамшур заявил, что показанная 3 февраля по Canal+ документальная лента Поля Морейры «Маски революции» не поддержана ни одним французским СМИ.
«До сих пор ни одно авторитетное французское средство массовой информации не высказалось в поддержку скандального режиссера и телеканала, разрешившего трансляцию фильма», — сообщил Шамшур.
В то же время, по словам посла, с осуждением выступили более трех десятков важных французских медиа, в том числе Le Monde, Liberation, Nouvel Obs, Mеdiapart. Негативная реакция на фильм, заявил Олег Шамшур, была массовой и беспрецедентной. Накануне премьеры картины посольство Украины обратилось к Canal+ с просьбой отменить показ.

Сергей Федоров, эксперт по Франции
«То, что Canal+ решил показать фильм, несмотря на протесты, и планирует его повтор, говорит о том, что пресса во Франции независима. Мы можем вспоминть историю с «Шарли Эбдо», когда никто не смог запретить публикацию этих скабрезных карикатур. В случае с лентой Морейры та же неподцензурная история. А мнение посла, что чуть ли не вся Франция протестует, — явно преувеличение и попытка выдать желаемое за действительное. Я не слежу за всей прессой, но только два центральных издания — Le Monde и Liberation — выступили с критикой фильма. Le Monde опубликовал статью в советском стиле, осуждающую, в духе газеты «Правда». А в Liberation статья вышла и вовсе до показа фильма, 29 января, и этот упреждающий залп совпал с обращением посольства к каналу», — рассказал Федоров.
Для французов «Искусство революции» явилось шоком: они увидели и узнали то, что им раньше не сообщали местные СМИ, например, роль националистов в «революции достоинства». Самого режиссера, Поля Морейру, клеймят как кремлевского пропагандиста, хотя он в своих интервью не раз говорил, что считает Россию «агрессором по отношению к Украине».
То есть Морейра — фигура ни в коей мере не ангажированная, он просто показал в своем фильме правду, то, что происходило и происходит на Украине, отмечает эксперт.
Другой вопрос, что это плохо сочетается с романтическим имиджем Майдана, версией, согласно которой народ смел ненавистный режим Януковича, его место заняли милые люди в вышиванках, а все граждане страны в одночасье осознали, что им нужно быть с Европой и пошли этой дорогой.
«Маски революции» — практически первый фильм во Франции и даже в Европе, дающий объективную картину происходящего на Украине, разрушающий стандарты тамошней пропаганды», — отметил Федоров.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Украина требует запретить показ во Франции фильма о бойне в Одессе 2 мая
Эксперт также указал, что не стоит в целом преувеличивать интерес французов к Украине.
«Не надо думать, что этот фильм — главное событие в общественной жизни Франции. Canal+ — центральный канал, не самый смотрибельный, это частный канал по подписке. На первых, главных телеканалах, я специально смотрел, сюжетов как о самом фильме, так и о якобы шуме вокруг него вообще нет. Даже в той же Le Monde разгромная статья помещена не на первой полосе, а в разделе «Телекритика». То же касается и всей украинской темы. Ее освещают, но не в первую очередь. Украина в медийном пространстве Франции идет в подвалах», — сказал Сергей Федоров, добавив, что Киев и дергается, потому что видит потерю интереса к Украине, ведь властям нужно держать струну постоянно натянутой.


Спикер Госдумы заявил о готовности встретиться с ФЕОР по поводу слов Толстого, но призвал не уходить в межнациональные претензии
Спикер Госдумы заявил о готовности встретиться с ФЕОР по поводу слов Толстого, но призвал не уходить в межнациональные претензии
11:20 2017-01-24 0

Раненной из травматики в Москве оказалась жена бизнесмена Михаила Лернера
Раненной из травматики в Москве оказалась жена бизнесмена Михаила Лернера
11:15 2017-01-24 1

Германия не поддержит ослабление санкций против России взамен на ядерную сделку
Германия не поддержит ослабление санкций против России взамен на ядерную сделку
11:05 2017-01-24 2

Ученые обнаружили планету с водой
11:00 2017-01-24 2

У здания КС начались одиночные пикеты в поддержку Дадина
10:55 2017-01-24 3

Санкции США против ФСБ могут остановить импорт электроники в Россию
10:50 2017-01-24 3

Армия США при переброске бронетехники из Германии в Польшу столкнулась с «неожиданными трудностями» — СМИ
10:45 2017-01-24 3

В Киеве напечатали карту Украины с российским Крымом
10:25 2017-01-24 8

Представители Сирии не планируют подписания в Астане итогового коммюнике
10:05 2017-01-24 3

Редактора шоу Saturday Night Live отстранили от работы за шутку о сыне Трампа
09:30 2017-01-24 15