Рада усилила защиту журналистов

18:33 2016-02-04 13

Рейтинг 4/5, всего 1 голосов

Верховная Рада приняла изменения в Уголовный кодекс, которыми ужесточила ответственность за воспрепятствование деятельности журналистов. За соответствующий законопроект №1630 проголосовали 240 нардепов.

Документом, в частности, предусмотрена ответственность за незаконное изъятие собранных, обработанных, подготовленных журналистом материалов и технических средств, которыми журналист пользуется в своей профессиональной деятельности; незаконный отказ в доступе журналиста к информации; незаконная запрет на освещение отдельных тем, показ отдельных лиц, критики субъекта властных полномочий; любое другое умышленное препятствование осуществлению журналистом законной профессиональной деятельности.

«Такие действия будут караться штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов, арестом до шести месяцев, или ограничением свободы до трех лет», — передает hromadske.tv.

В то же время, за «влияние в любой форме на журналиста с целью препятствования выполнению им профессиональных обязанностей или преследование журналиста» предусмотрен штраф до 200 необлагаемых минимумов или арест на срок до шести месяцев.

Читайте также: Рада выделила ПТУ почти миллиард гривен

Если такие действия будут совершены должностными лицами, то штраф может составить до 500 необлагаемых минимумов, а срок ограничения свободы до пяти лет.