Темиргалиев рассчитывал украсть на 40 миллионов больше

16:50 2016-02-04 92

Рейтинг 2/5, всего 9 голосов

Журналисты «Крым Информ» опубликовали полную версию громкого дела по краже из здания «Ощадбанка» первым вице-премьером Крыма Рустамом Темиргалиевым вместе с сообщниками денег и золота на сумму свыше 100 млн рублей.

Статья построена на показаниях бывшего охранника Темиргалиева, который в данный момент приговорен к двум годам заключения. В ходе расследования и обработки полученной информации, журналисты «Крым Информ» установили сообщников кражи, состоявшейся в мае 2014 года, а также описали все действия злоумышленников по завладеванию краденным от составления плана самим Темиргалиевым до момента дачи показаний каждого из задержанных.

Стало известно, что прикрываясь необходимостью присвоения денег бюджету Республики, Темиргалиев вместе с тогдашним руководителем крымского «Ощадбанка» Юрием Рябцевым должны были изьять 72 млн гривен и 309 кг золота из здания пока еще работающего банка. Передача денег, по словам Рябцева, должна была проходить законным путем.

Под прикрытием необходимости передачи денег в управление Национального банка Украины в Крыму для дальнейшего хранения, два инкассаторских фургона вывезли лишь 32,453 млн гривен вместо предполагаемой суммы. Остальные 40 миллионов были потрачены на содержание банка. Несмотря на весомые нестыковки в сумме, это не помешало Темиргалиеву организовать обмен вырученных денег на американскую валюту, заранее подоготовленную советником премьер-министра Крыма Игорем Васильченком.

Как пишут журналисты издания, после обмена вырученной в «Ощадбанке» суммы, «очищенные» деньги, расложенные по нескольким сумкам, таинственно исчезли. Полную версию расследования можно прочесть здесь.

Напомним, в мае 2014 года Рустам Темиргалиев вместе с соучастниками украли и успешно перевели в американскую валюту 32 млн гривен и 309 кг золота «Ощадбанка».

ФОТО: интернет