Европарламент назвал Россию оккупантом в Крыму и на Донбассе

14:55 2016-02-04 36

Рейтинг 3/5, всего 3 голосов

Европейские парламентарии сегодня приняли очередную резолюцию относительно Украины, аннексии Крыма и вооруженного конфликта на Донбассе. Текст зачитали в здании Европейского парламента.

Ключевые тезисы резолюции, сообщает 112-Украина.

— Евродепутаты призвали российских политиков демилитаризовать захвачен полуостров, а также прекратить оккупацию территории, прекратить вооруженный конфликт на Донбассе. Депутаты положительно оценили введение санкций против России за агрессию в сторону Украины (21 марта, 27 июня и 16 июля 2014 года). Также Европарламент осудил расположения ядерного оружия России в Крыму.

— В очередной раз прозвучало, что Россия в марте 2014 года возбудила основные нормативно-правовые акты, которыми пользуются в международной деятельности страны — Устав ООН, Хельсинкский Заключительный Акт и Будапештский меморандум 1994 года. Российские политики неоднократно заявляли, что ситуация с Крымом состоялась не по международному праву, а «по справедливости».

— Евродепутаты подчеркнули в резолюции, что приняли к сведению выводы из докладов миссии по правам человека в Крыму, проведенных Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека и призвали прекратить ущемление прав крымских татар и гонения на украинцев, проживающих на захваченной территории.

— Освободить всех украинцев, которых незаконно удерживают в российских тюрьмах. Речь идет о режиссера Олега Сенцова и Александра Кольченка, Евгения Афанасьева и народного депутата Надежду Савченко и других.

— Прекратить преследование Мустафы Джемилева и его сына, а также Рефата Чубарова.

Читайте также: Жители Ростова просят вернуть Крым Украине (видео)

Напомним, что в сети обсуждают ролик 12-летней давности, на котором российский политолог Сергей Караганов на передаче «Школа злословия» заявляет, что «захват Крыма будет означать гибель для русских».