Из бухгалтера в рукодельницы: история переселенки из Луганской области

14:10 2016-02-04 58

Рейтинг 3.5/5, всего 5 голосов

Корреспондент Kievsmi.net в Запорожье встретился с семьей переселенцев, вынужденно покинувших город Краснодон Луганской области из-за пришедшей в их край войны.

Наталья Утробина жила в Краснодоне Луганской области. Работала главным бухгалтером, воспитывала двух дочерей. В свободное от работы время писала материалы по дизайну. Душой отдыхала, занимаясь рукоделием. Всю привычную жизнь семейства Утробиных перевернул вооруженный конфликт на Донбассе, начавшийся в апреле 2014 года. Спустя пару месяцев после начала боевых действий, Наталья приняла решение покинуть родной дом:

— Непосредственно наш город обстрелам не подвергался, но он находился между пунктами, где велась война. Над Краснодоном летали самолеты, слышны были звуки разрывающихся снарядов. Мы, как могли, старались уберечь младшую дочь от осознания того, что вокруг неспокойно. Она — наше солнце, очень чувствительная девочка, поэтому на наше решение переехать также повлияло желание вывезти детей как можно быстрее из зоны вооруженного конфликта. Ребенок не должен знать, что такое война.

Близких друзей в Запорожье у семьи Утробиных не было. Но проживая еще в Краснодоне, Наталья виртуально дружила с запорожцами.

После сообщения друзьям о рассмотрении смены места жительства, те предложили переехать в Запорожье:

— В Запорожье до переезда никогда не была, но вот приехала и осталась. В новом незнакомом городе нас поддержали мои друзья по соцсетям и волонтеры. Они помогли нам собрать предметы первой необходимости — посуду, продукты и постельное белье. К тому же вначале я приехала в город с младшей дочерью, а потом уже перевезла всю семью.

Осознавая необходимость искать работу, подымать детей на ноги и не останавливаться на месте, Наталья защитила бизнес-проект и выиграла грант на открытие магазина. На сегодняшний день, ее магазин «Ассорти» специализируется на товарах, предназначенных для рукоделия, но готовится и к расширению продукции. Вполне возможно, что вскоре совместно с пряжей, нитками, пуговицами, вручную написанными картинами и созданными куклами, может появиться и другой товар, нацеленный в большей мере на мужскую аудиторию.

По словам Натальи, любовь к изготовлению различных поделок своим руками берет начала еще с детства:

— У нас в семье все женщины занимались рукоделием — и мама, и сестра. Постоянно что-то переделывали, создавали картины из соломы и рыбьих косточек. Мама работала учителем начальных классов, так что я, будучи еще в детском саду, постоянно ей помогала что-то рисовать для школы, вырезала птиц из картона, делала различные поделки. Любовь к рукоделию передалась и дочерям. Старшая дочь может сшить себе сумку, связать шарф. Младшая — отлично рисует.

Изюминкой магазина является проведение мастер-классов по изготовлению различных вещей своими руками:

— Идею с проведением мастер-классов мне предложили запорожские экскурсоводы, которые проводят в городе туры по выходным, обзорные экскурсии по Запорожью. В программу тура включили посещение мастер-класса в магазине «Ассорти», — отмечает Наталья.

Стоит отметить, что в круг интересов и увлечений рукодельницы входит также составление гороскопов и изучение, последующее применение знаний по даосской практике (фэн-шуй). Наталья говорит, что еще во время обучения тайнам фєн-шуя, составила себе персональный гороскоп. Примечательно, что в гороскопе был знак переезда:

— Я никогда не могла поверить, что причиной моего переезда и смены места жительства будет война. Я до последнего в это не верила.

После пережитых семьей Утробиных событий, жизнь для них разделилась на два больших пласта: «до» и «после» войны. Конечно же, увиденное не могло не оставить отпечаток на внутреннем состоянии нашей героини.

Наталья считает, что главное счастье и ценность — это то, что твои родные и близкие живы и здоровы:

— Мы счастливые люди. Все наши близкие здоровы, нам есть, где жить, мы не голодаем. На сегодняшний день я ставлю перед собой задачи, планирую свою жизнь. Хочется развить магазин, принимать участие в социальных проектах. Ведь когда ты сам нуждаешься в помощи и встречаешь готовых бескорыстно помочь людей, хочется также отдавать частичку себя в помощь нуждающимся.


Боевики ИГИЛ с боями захватывают Пальмиру
Боевики ИГИЛ с боями захватывают Пальмиру
01:16 2016-12-11 18

Боевики ИД с боями снова вошли в сирийскую Пальмиру – СМИ
Боевики ИД с боями снова вошли в сирийскую Пальмиру – СМИ
23:16 2016-12-10 16

США усилят свое присутствие в Сирии
США усилят свое присутствие в Сирии
15:16 2016-12-10 19

США направляют в Сирию дополнительные войска
13:16 2016-12-10 14

Конгресс США поддержал выделение $350 млн военной помощи Украине
09:15 2016-12-10 15

Генеральная Ассамблея ООН призвала прекратить бои в Сирии
03:15 2016-12-10 21

Россия официально выступила против прекращения огня в Сирии
23:17 2016-12-09 29

Кортеж Эрдогана попал в ДТП в Стамбуле
19:16 2016-12-09 19

Кабмин не поддержит размещение мигрантов в Украине
13:18 2016-12-09 14

Обама снял ограничения на поставки оружия сирийским повстанцам
09:17 2016-12-09 17