Польша завела переговоры о грузоперевозках в тупик

13:24 2016-02-04 24

Рейтинг 3/5, всего 2 голосов

Российские эксперты сообщили, что польская сторона вновь завела переговоры о согласовании квот на грузоперевозки в тупик. В Варшаве выдвигают заведомо невыполнимые требования, что просто не позволяет продолжать конструктивный диалог.
Согласование квот на перевозку по территории двух государств грузов третьих стран происходит ежегодно и предполагает равные условия. Однако до 2015 года в отношении Польши работал льготный режим, что приводило к существенному перекосу на рынке – 70% рынка грузоперевозок занимали польские компании, против 30% российских. С 2016 года закон о грузоперевозках был изменён, чтобы защитить российские компании, что вызвало недовольство Польши.
Изначально в Варшаве потребовали заключить соглашение на прежних условиях, но позже, когда все нюансы поправок в профильных законах были пояснены, согласились работать в скорректированных условиях. Однако последовало новое требование – предоставить 100 тысяч разрешений, в то время как ранее выдавалось не более 45 тысяч. Российская сторона отметила, что подобные квоты практически сводят на нет все поправки.