Усиленный контроль

12:33 2016-02-04 45

Рейтинг 2/5, всего 4 голосов

Спикеры высших законодательных органов стран Скандинавии и Балтии приезжали, чтобы провести ряд встреч с президентом, премьером и спикером, а также ознакомиться с деятельностью общественных организаций в сфере борьбы с коррупцией. Марюс Януконис, Чрезвычайный и Полномочный Посол Литовской Республики в Украине, рассказал Неделе, что этот традиционный ежегодный визит является прежде всего проявлением солидарности с Киевом столиц Нордично-Балтийской восьмерки. По его словам, парламентарии прибыли, чтобы поддержать в нашем государстве реформы, деятельность правительства и политических элит.

Однако украинская власть замечает, что гости ждут более ощутимые изменения. Анна Гопко, председатель Комитета Верховной Рады в иностранных делах, так прокомментировала эту поездку: «В 2016 году иностранных гостей будет не меньше, чем в прошлом году, но содержание визитов другой. Теперь они интересуются, знаем ли мы, как именно должны двигаться вперед. Или уверены в своем правительстве, является полноценным законодательный процесс, заработали инструменты борьбы с коррупцией, не опустило руки гражданское общество? Сегодня внешний мир спрашивает про наши внутренние проблемы — это тревожный сигнал. Спрашивают, значит, мы их не убедили. Они знают про наши ориентиры, но не уверены, что мы к ним приближаемся».

Читайте также: Мир об Украине: «Немецкое правительство не уменьшит давление на стороны конфликта на Донбассе»

Страны Нордично-Балтийской восьмерки были и остаются нашими партнерами. В разговоре с Неделей господин Януконис подчеркнул, что они являются крупными донорами развития Украины: осуществляет множество гуманитарных программ, поощряют реформы в экономике, энергетике и образовании.

Нордично-Балтийская восьмерка координирует сотрудничество Норвегии, Швеции, Финляндии, Дании, Исландии, Эстонии, Латвии и Литвы. Официально организация существует с 1992-го, хотя подготовка к ее созданию началась еще в 1989-м, когда наладили первые связи межпарламентские группы: Нордическая совет и Балтийская ассамблея. Сначала организация действовала по схеме 5+3. Нордические страны полностью поддерживали стремление Эстонии, Латвии и Литвы обрести независимость от Советского Союза — и стали первыми, кто ввел безвизовый режим для этих молодых государств.

Среди наших зарубежных партнеров заметно усиливаются сомнения относительно успешности изменений в украинском обществе

Ежегодные встречи премьер-министров и глав МИД стран-членов проходили в формате 5+3, но в 2000-м по инициативе эстонцев заговорили о формате «восьмерки», чтобы подчеркнуть тесное сотрудничество. Этот режим встреч начал действовать в 2008 году. Однако контакты не ограничиваются правительственными: взаимодействуют также депутаты и чиновники других уровней. Существует и неофициальный формат шестерки: Швеция, Дания и Финляндия были «менторами» страны Балтии на пути к вступлению в Европейский Союз (Норвегия и Исландия участия в этом не принимали, ведь не являющихся членами ЕС), но после 2004-го совещания не прекратились: премьер-министры шестерки до сих пор собираются четыре раза в год перед встречами Европейского совета, а руководители МИД перед заседаниями Совета по общим вопросам и Совета министров иностранных дел.

Важной частью процесса разработки совместной стратегии является Доклад о сотрудничестве Нордично-Балтийской восьмерки, которую также называют Докладом Биркавса — Ґаде. 2010 года премьер-министр Латвии Валдис Биркавс и министр обороны Дании Серен Ґаде разработали документ, в котором представили анализ политической ситуации в регионе и конкретные предложения относительно внешнеполитического диалога, взаимодействия дипломатических представительств в других странах, общественной безопасности, энергетики и бренда организации. Постепенно Нордично-Балтийская восьмерка внедряет рекомендации Биркавса и Ґаде.

Читайте также: Виктор Шишкин: «Сначала нужно научиться выполнять Конституцию, какая есть»

Ежегодно одна из стран-участниц становится координатором организации и определяет приоритеты в ее деятельности. В 2015-м эта обязанность была возложена на датчан — их тремя основными векторами были энергетическая безопасность, защита медиа в контексте русской пропаганды, а также политика Восточного партнерства Европейского Союза. Латвия, нынешний руководитель, выбрала такие акценты: укрепление безопасности в Восточной Европе (это включает и энергетическую безопасность, и стратегическую коммуникацию между участниками, и борьбу против гибридных угроз), а также дальнейшее развитие кооперации в рамках Восточного партнерства. Таким образом, Рига продолжила прошлогоднюю линию политики Копенганена. Поскольку восьмерка прилагает много усилий к развитию Восточного партнерства, важной частью ее плана является стабилизация в Украине.

Организация не только проявляет активность в регионе, но и привлекает к своей деятельности другие страны. Существует программа под названием «Углубленное партнерство в Северной Европе». В ее пределах восьмерка вместе с Соединенными Штатами Америки работает над развитием человеческих свобод, повышением уровня благосостояния и безопасности в регионе и окрестностях, в частности и в Украине. От 2013 года существует также формат сотрудничества с Вышеградской четверкой: 12 государств пытаются стабилизировать ситуацию в Восточной Европе и оказать помощь пострадавшим в войне на Донбассе.

Итак, сотрудничество между этой организацией и Украиной сейчас происходит преимущественно в рамках Восточного партнерства ЕС, однако потенциал для нее значительно шире. В каждой из государств восьмерки Украине есть чему поучиться: например, в Эстонии — развития IT-индустрии, в Швеции — экологических реформ и совершенствования партийной системы. Однако для этого Киеву необходимо налаживать контакты, оправдывая возложенные на него надежды.

Читайте также: имеет Ли власть план «Б»?

Зато среди наших зарубежных партнеров заметно усиливаются сомнения относительно успешности изменений в украинском обществе. Официальные лица пока не озвучивают их, но в СМИ и заключениях экспертов все чаще можно читать суровую критику деятельности украинской власти за чрезвычайно медленное внедрение реформ, тогда как мы уже получили очень много дивидендов, прежде всего шанс на безвизовый режим. Следовательно, 2016-й станет для Украины экзаменом на способность проводить качественные реформы, у нас будут новые делегации. Провалив его, мы потеряли бы доверие западных партнеров.


Путин обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
Путин обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
21:55 2017-01-23 3

США готовы сотрудничать с Россией в военной сфере
США готовы сотрудничать с Россией в военной сфере
21:45 2017-01-23 5

Исполнительный директор «Формулы-1» ушел со своего поста
Исполнительный директор «Формулы-1» ушел со своего поста
21:35 2017-01-23 3

ВКС России совместно с коалицией во главе с США разбомбили в Алеппо террористов
19:40 2017-01-23 12

Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
19:10 2017-01-23 11

Почти половина мужчин является носителем опасного вируса
18:40 2017-01-23 12

СК проверит сообщения об изнасилованиях в элитной московской школе
18:30 2017-01-23 14

Ученые установили загадочную связь между датой рождения и смертностью
17:45 2017-01-23 15

Савченко назвала власти Украины врагом народа номер два
17:30 2017-01-23 10

Киев согласен на перемещение из Крыма осужденных граждан Украины
17:10 2017-01-23 6