Андрей Кончаловский возглавил творческий совет РВИО

17:20 2016-02-03 40

Рейтинг 4/5, всего 4 голосов

Новый орган Военно-исторического общества будет собирать мнения экспертов перед установкой памятников

Российское военно-историческое общество (РВИО) создало новый орган — творческий совет, который будет координировать вопросы, связанные с установкой памятников на территории России. Возглавил совет режиссер Андрей Кончаловский.

По словам исполнительного директора РВИО Владислава Кононова, орган появился после истории с памятником князю Владимиру, проект которого подвергся критике со стороны градозащитников. Военно-историческое общество обвиняли в том, что планы по установке памятника на Воробьевых горах, а затем на Боровицкой площади не были согласованы с жителями этих районов Москвы.

— Теперь все наши проекты будут обсуждаться на совете, а Военно-историческое общество учтет мнение всех сторон, — сказал Кононов.

В задачи совета входит рассмотрение инициатив по созданию памятников, а также выработка рекомендаций по возможному воплощению и концепции архитектурно-художественных решений будущих монументов.

В совет войдут директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин, заслуженный деятель искусств РФ, доктор искусствоведения, ректор Московского архитектурного института Дмитрий Швидковский и другие известные деятели культуры и искусства.

— Я рад, что могу быть чем-то полезен Военно-историческому обществу, — сказал Андрей Кончаловский. — У меня есть представление о том, какого рода должны быть монументальные памятники в России. Мы должны следовать традициям императорской России и советской эпохи. В нашей стране создавались выдающиеся произведения монументального искусства, а сейчас традиции утеряны. Мне кажется, нам есть о чем поговорить. А возглавлять совет — это не командовать, просто надо собраться и выяснить, как жить дальше. 

Член совета и директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова сказала, что на собраниях совета она будет отстаивать свою точку зрения.

— Я буду неудобным членом этого высокого собрания. Установка каждого памятника — это огромная ответственность и перед современниками и перед будущим, и перед городом и перед страной. Поэтому художественная состоятельность этих памятников имеет принципиальное значение. Задачи этого совета пока сложно оценивать, об этом можно говорить только после первого заседания, — сказала Трегулова.

Первое заседание совета состоится 4 февраля.

На счету у РВИО более 50 монументальных композиций, которые установлены в разных регионах России. Самые значимые проекты — памятник героям Первой Мировой войны на Поклонной горе, «Прощание славянки» на площади Белорусского вокзала, памятник фронтовому священнику в Малоярославце, типовые памятники Неизвестному солдату, установленные в десяти российских городах и многие другие. Большинство монументальных композициий было установлено на народные пожертвования, граждане России принимали активное участие и в выборе макета (как это было с памятником, посвященным героям Первой мировой).

В феврале 2014 года на первом заседании оргкомитета РПЦ по организации мероприятий в честь тысячелетия преставления святого равноапостольного князя Владимира инициативная группа предложила установить памятник святому Владимиру на Воробьевых горах. В числе авторов идеи были отец Тихон (Шевкунов), Александр Залдостанов, лидер движения «Ночные волки», историк Алексей Новоточинов, председатель центрального совета всероссийского общественного движения «Народный собор» Владимир Хомяков и деятели искусства. Однако позже было принято решение (путем всенародного интернет-голосования) об установке на Боровицком холме. 

В апреле 2014 года был объявлен конкурс на проект памятника, победителем которого стал народный художник России Салават Щербаков. На постаменте памятника будут представлены барельефы «Крещение Руси князем Владимиром» и «Крещение князя Владимира в Херсонесе», созданный по мотивам картины Васнецова «Сонм святых князей — собирателей земель русских» (показаны святые князья — последователи Владимира: Александр Невский, Дмитрий Донской, Даниил Московский, Андрей Боголюбский, Давид Смоленский).

Монумент создается на народные средства, сбор которых осуществляет Российское военно-историческое общество. В настоящее время собрано более 57 млн рублей (всего требуется 94 млн рублей). Предполагается, что памятник откроют весной 2016 года.


Роскомнадзор предложил схему регулирования мессенджеров — СМИ
Роскомнадзор предложил схему регулирования мессенджеров — СМИ
08:25 2017-01-24 3

В Белом доме допустили сотрудничество с Россией по Сирии
В Белом доме допустили сотрудничество с Россией по Сирии
07:16 2017-01-24 5

В Китае нашли останки выдры, жившей шесть миллионов лет назад
В Китае нашли останки выдры, жившей шесть миллионов лет назад
07:05 2017-01-24 7

Ученые поделились секретом работы растительных лекарств от рака
07:00 2017-01-24 5

Учёные: постройку космической базы на Марсе нужно отложить
06:35 2017-01-24 8

Китай разместил межконтинентальные ракеты возле российской границы
06:25 2017-01-24 8

СМИ: Меркель согласилась с тем, что мир вступил в новую эпоху
05:05 2017-01-24 4

МИД Венгрии подсчитал упущенную выгоду от санкций против РФ
05:00 2017-01-24 13

В Хабаровске расследуют обстоятельства убийства семьи
04:45 2017-01-24 15

Обама на прощание направил Палестине $221 миллион
04:25 2017-01-24 20