Андрей Кончаловский возглавил творческий совет РВИО

17:20 2016-02-03 40

Рейтинг 4/5, всего 4 голосов

Новый орган Военно-исторического общества будет собирать мнения экспертов перед установкой памятников

Российское военно-историческое общество (РВИО) создало новый орган — творческий совет, который будет координировать вопросы, связанные с установкой памятников на территории России. Возглавил совет режиссер Андрей Кончаловский.

По словам исполнительного директора РВИО Владислава Кононова, орган появился после истории с памятником князю Владимиру, проект которого подвергся критике со стороны градозащитников. Военно-историческое общество обвиняли в том, что планы по установке памятника на Воробьевых горах, а затем на Боровицкой площади не были согласованы с жителями этих районов Москвы.

— Теперь все наши проекты будут обсуждаться на совете, а Военно-историческое общество учтет мнение всех сторон, — сказал Кононов.

В задачи совета входит рассмотрение инициатив по созданию памятников, а также выработка рекомендаций по возможному воплощению и концепции архитектурно-художественных решений будущих монументов.

В совет войдут директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин, заслуженный деятель искусств РФ, доктор искусствоведения, ректор Московского архитектурного института Дмитрий Швидковский и другие известные деятели культуры и искусства.

— Я рад, что могу быть чем-то полезен Военно-историческому обществу, — сказал Андрей Кончаловский. — У меня есть представление о том, какого рода должны быть монументальные памятники в России. Мы должны следовать традициям императорской России и советской эпохи. В нашей стране создавались выдающиеся произведения монументального искусства, а сейчас традиции утеряны. Мне кажется, нам есть о чем поговорить. А возглавлять совет — это не командовать, просто надо собраться и выяснить, как жить дальше. 

Член совета и директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова сказала, что на собраниях совета она будет отстаивать свою точку зрения.

— Я буду неудобным членом этого высокого собрания. Установка каждого памятника — это огромная ответственность и перед современниками и перед будущим, и перед городом и перед страной. Поэтому художественная состоятельность этих памятников имеет принципиальное значение. Задачи этого совета пока сложно оценивать, об этом можно говорить только после первого заседания, — сказала Трегулова.

Первое заседание совета состоится 4 февраля.

На счету у РВИО более 50 монументальных композиций, которые установлены в разных регионах России. Самые значимые проекты — памятник героям Первой Мировой войны на Поклонной горе, «Прощание славянки» на площади Белорусского вокзала, памятник фронтовому священнику в Малоярославце, типовые памятники Неизвестному солдату, установленные в десяти российских городах и многие другие. Большинство монументальных композициий было установлено на народные пожертвования, граждане России принимали активное участие и в выборе макета (как это было с памятником, посвященным героям Первой мировой).

В феврале 2014 года на первом заседании оргкомитета РПЦ по организации мероприятий в честь тысячелетия преставления святого равноапостольного князя Владимира инициативная группа предложила установить памятник святому Владимиру на Воробьевых горах. В числе авторов идеи были отец Тихон (Шевкунов), Александр Залдостанов, лидер движения «Ночные волки», историк Алексей Новоточинов, председатель центрального совета всероссийского общественного движения «Народный собор» Владимир Хомяков и деятели искусства. Однако позже было принято решение (путем всенародного интернет-голосования) об установке на Боровицком холме. 

В апреле 2014 года был объявлен конкурс на проект памятника, победителем которого стал народный художник России Салават Щербаков. На постаменте памятника будут представлены барельефы «Крещение Руси князем Владимиром» и «Крещение князя Владимира в Херсонесе», созданный по мотивам картины Васнецова «Сонм святых князей — собирателей земель русских» (показаны святые князья — последователи Владимира: Александр Невский, Дмитрий Донской, Даниил Московский, Андрей Боголюбский, Давид Смоленский).

Монумент создается на народные средства, сбор которых осуществляет Российское военно-историческое общество. В настоящее время собрано более 57 млн рублей (всего требуется 94 млн рублей). Предполагается, что памятник откроют весной 2016 года.


Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
23:18 2016-12-07 7

Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
13:17 2016-12-07 15

Стало известно, чем занимался в Сирии российский полковник-танкист
Стало известно, чем занимался в Сирии российский полковник-танкист
13:17 2016-12-07 26

Том Круз против сексуальной мумии в первом трейлере фильма «Мумия»
12:22 2016-12-07 23

В Сирии погиб полковник российской армии
11:16 2016-12-07 12

Pа последний час новости о войне в Сирии: СМИ сообщили о планах проверить изготовителя тросов для «Адмирала Кузнецова»
08:28 2016-12-06 55

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Самыми обсуждаемыми фигурами в России в 2016 году стал президент и британский актер — данные Twitter
08:27 2016-12-06 34

Pа последний час новости о войне в Сирии: Сеть насмешил украинский след в крупном военном конфузе Путина
08:27 2016-12-06 57

Сирия 07 декабря 2016: Военные впервые рассказали о боевых «Катранах» для «Адмирала Кузнецова»
08:27 2016-12-06 54

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Россия использует единую тактику в Сирии и на Донбассе
08:26 2016-12-06 45