СМИ: в Госдуме предложили распространить статус иностранного агента на политиков

12:49 2016-02-03 35

Рейтинг 3.5/5, всего 3 голосов

Депутат Госдумы Евгений Федоров предложил распространить статус иностранного агента на членов официально зарегистрированных партий, а также ввести уголовную ответственность за получение ими денег от иностранных лиц и организаций, пишет в среду газета «Известия».
По данным издания, Федоров намерен внести соответствующие поправки в УК РФ на рассмотрение в ГД в весеннюю сессию. Ответственность предлагается ввести для политиков, которые получают финансирование от иностранных физических и юридических лиц, дипломатических представительств и органов власти других государств за организацию политической деятельности в стране.
Действующее законодательство РФ регламентирует пожертвования или иные денежные поступления в организации, занимающиеся политической деятельностью: так, закон запрещает финансирование избирательных кампаний политических партий и кандидатов из-за рубежа. Кроме того, в финансировании политических организаций не могут участвовать российские юрлица, в которых иностранное участие составляет более 30%.
Тем не менее, убежден Федоров, существующих мер в этой области (снятия с выборов и административной ответственности) недостаточно для эффективной борьбы с «иностранным влиянием» на политическую ситуацию в стране. Поэтому парламентарий считает, что необходимо ужесточить наказание за нарушения законодательства в данной сфере, вплоть до лишения свободы на срок от 3 до 6 лет.
Также по его мнению, после того как были приняты ограничения по финансированию политических организаций из-за рубежа, иностранные организации нашли новые схемы финансирования российской оппозиции.
«Теперь многократно участились визиты сотрудников американского посольства в регионы, куда прежде, например в Магадан, они вообще не ездили. Понятно, что они развозят деньги, получение которых иностранными агентами как минимум должно приравниваться к деяниям, предусмотренным некоторыми статьями УК», — цитирует издание Федорова.