Washington Post открыл миру украинский fashion-стартап

16:05 2016-02-01 52

Рейтинг 3.5/5, всего 5 голосов

26-летняя украинка Людмила Небожак основала стартап Cluise — умный стилист, организатор гардероба и персональный шопинг-ассистент. Программка сумеет скомбинировать для вас «лук» и посоветовать, чего не хватает вашему гардеробу.

Cluise уже больше года, но фаза активного роста началась с публикации обзора в Washington Post. Причем редактор культового американского издания сам вышел на украинку, пишет depo.ua.

Cluise помогает продать вещи тому, кому они действительно нужны. Программка также находит индивидуальный подход к каждому пользователю, постепенно обучаясь за счет собранных «больших данных».

Когда человек только начинает пользоваться приложением и нажимает на кнопку «Одень меня», Cluise подбирает ему базовые образы. Но когда он начинает добавлять свои вещи и луки, приложение учится подбирать новые комбинации под его стиль и вкус.

«Каждый созданный образ, каждая добавленная вещь, лайки или діслайкі в ленте помогают создать уникальную формулу пользовательского вкуса. Что он сам носит, оскорбления других пользователей ему нравятся. Так мы создаем единую картину и понимаем, что этому человеку предлагать», — пояснила Людмила.

На сегодняшний день 250 тысяч активных пользователей Cluise прибавили 1,8 млн вещей в свои гардеробы. 66% пользователей из Европы и 19% — из США. В Небожак есть планы продавать через свою программку одежду. Есть договоренность с украинскими производителями, которые будут продавать свои товары в новой версии программы, в которой появится магазин. Также есть договоренность с производителями о скидке от оптовой цены. «Они уже сейчас на нас положительно реагируют. Посмотрим, что мы можем им предложить в плане объемов продаж», — говорит Людмила.

Читайте также: Ричард Брэнсон намерен инвестировать в украинские стартапы

Само приложение бесплатное и будет таким оставаться, обещают в компании. На сегодня в команде стартапа 12 человек. Компания зарегистрирована в США, но офис и команда находятся в Киеве.