Иловайское братство: Мы получаем от президента только отписки

16:04 2016-02-01 56

Рейтинг 3/5, всего 5 голосов

Две недели назад бойцы, выжившие в Иловайском котле, вышли под Администрацию Президента с требованием расследовать трагедию, унесшую жизни около тысячи защитников. Бойцы потребовали немедленно передать дело в суд, а также отстранить от исполнения служебных обязанностей на время судебного разбирательства и привлечь к ответственности тех военных начальников, которые своими преступными действиями привели к самым масштабным потерям в современной истории Украины.

По истечении отведенного ими двухнедельного срока сотни бойцов вновь собрались на Майдане, чтобы напомнить о своих требованиях к действующей власти. Председатель общественной организации участников АТО «Справедливость» и организатор акции Тарас Костанчук говорит, что от высшего руководства государства они получили только формальные отписки.

— Нам пришел ответ из Администрации Президента о том, что наша жалоба отправлена ​​в Генеральную прокуратуру. Вот это вся реакция власти. «Сдвиг» были только в том, что власти направили главного военного прокурора на телевидение, чтобы он оттуда рассказал, точнее, наврал обществу, что нельзя судить всех обычным судом, ведь у нас нет военных судов, — возмущен Костанчук.

Он считает, что это абсолютная ложь, ведь в суд передано дело по Ил-76, и человек, которого сейчас обвиняют и которого, возможно, признают преступником (генерал Назаров. — Ред.), находится сейчас на своей должности. Этот человек был на данном посту и во время трагедии Иловайского котла, в котором только по официальным данным погибло 600 человек.

С портретами своих погибших собратьев пришли военнослужащие 92-й бригады.

Фельдшер Александр Кравченко, который вытащил с поля боя сотни бойцов, говорит, что на портретах, с которыми они пришли на акцию, — лица настоящих героев-добровольцев, которые погибли за свою страну. Он рассказал, что 280 человек их бригады тогда отправили против тринадцатитысячный армии врага, чтобы его остановить. Колонна была полностью разгромлена.

— Мы пришли требовать наказания для людей, которые стоят во главе нашей армии и не понесли ответственности, — говорит Александр.

Как говорят бойцы, пройдя такой ад, они молчать не будут. Однако уверяют, что будут действовать цивилизованно.

С надеждой найти своего сына пришла на акцию Татьяна Тодосиенко. После Иловайской трагедии Владимир Тодосиенко попал в плен к казаку Бате. Тогда матери сообщили, что ее сын попадает под расстрел. С тех пор от него нет никаких вестей. Сначала боец получил статус пленного, затем — пропавшего без вести. Недавно женщина узнала, что статус пленного ее сыну был возобновлен. Поэтому мать не теряет надежды и просит помощи у неравнодушных людей, ведь за полтора года никаких сдвигов в деле ее сына не было. Она обращается также к бойцам, которые прошли Иловайский котел и побывали в плену, с просьбой сообщить ей, если они знают какую-либо информацию о сыне.

Уже на Банковой бойцы объявили свои требования и хотели показательно заблокировать Администрацию Президента, однако в здание их не пустили несколько колонн нацгвардейцев.

Среди бойцов были и узнаваемые лица — народный депутат Семен Семенченко, который отметил, что полностью разделяет идею акции гражданского протеста и пришел поддержать своих собратьев как гражданин Украины. Он сказал, что согласен с выводами временной следственной комиссии по Иловайской трагедии.

— Расследование и дальнейшую передачу дела в суд блокирует высшее руководство государства, поскольку есть все доказательства преступной халатности, как минимум, а если рассматривать Иловайск и Дебальцево, где все это повторилось с теми же лицами, то можно называть еще и другие статьи. То есть дело задерживается и из него хотят сделать «дело Гонгадзе», — убежден Семенченко.

Участники Иловайского братства подчеркивают, что все их действия будут направлены на цивилизованное решение вопроса, однако сегодняшней акцией они хотят показать руководству государства, что способны в крайнем случае и на радикальные действия.

Фото: Kievsmi.net


Наблюдательный совет Нафтогаза возглавил Пол Уорвик
Наблюдательный совет Нафтогаза возглавил Пол Уорвик
18:20 2017-04-24 11

Геращенко об изменении регламента ПАСЕ: Не хватило два голоса
Геращенко об изменении регламента ПАСЕ: Не хватило два голоса
16:20 2017-04-24 18

Могерини с Лавровым обсудит Украину и Сирию
Могерини с Лавровым обсудит Украину и Сирию
06:16 2017-04-24 12

Fox News: ИГИЛ переместил свою «столицу» в город Дейр эз-Зор
02:17 2017-04-23 13

Боевики ИГ перенесли свою «столицу» на 140 км от Ракки
00:17 2017-04-23 14

НАТО заявила о рекордном количестве вылетов из-за провокаций России
16:18 2017-04-22 14

США ликвидировали близкого соратника главаря ИГИЛ
12:15 2017-04-22 15

Зачем россиянин хотел убить футбольную команду в Дортмунде
06:15 2017-04-22 25

Канада расширила санкции против Сирии в ответ на химические атаки
22:16 2017-04-21 10

Министерство обороны РФ подтвердило гибель военного советника в Сирии
22:18 2017-04-20 24