В поисках захоронения героев

16:46 2016-01-30 91

Рейтинг 3/5, всего 9 голосов

Общеизвестно, что тела юных героев, павших под Крутами, нашли покой в братском захоронении на кладбище, которое называлось «Аскольдова могила». Даже в школах сейчас учат стихотворение Павла Тычины, который начинается словами: «На Аскольдовой могиле похоронили их…» И вот уже более 25 лет, как мы чтим в Украине героев Крут, возникают вопросы о подлинное место их захоронения.

Гипотетические координаты братской могилы героев было определено по воспоминаниям киевлянина и украинского эмигранта Льва Лукасевича, который в 1960-е годы приезжал на Родину и вроде бы посещал то место. Он описал территорию почти рядом с входом к Аскольдовой могиле. Однако и участок земли была густо заполнена захоронениями еще от 1880-х годов. Удалось обнаружить фото, сделанное немецким фотографом примерно в июне — июле 1918-го. На нем видно именно ту местность, о которой шла речь в воспоминаниях Лукасевича. Но там нет и намека на существование какой-то братской или просто свежей могилы.

Доподлинно известно, что на Аскольдовой могиле был погребен лишь двух героев. Однако в одном гробу и совсем не в братском захоронении, а на семейном участке одного из них. Речь идет о Владимира Наумовича и Владимира Шульгина, которые обнялись перед смертью — и именно в тот момент их расстреляли большевики. Тела застыли, и в таком виде их эксгумировали под Крутами, а позже положили в гроб. Ребята были похоронены рядом с дедом Владимира Наумовича Иоанном Григорьевичем, известным общественным и церковным деятелем, политическим эмигрантом из Австро-Венгрии. Он умер еще в 1891 году. Не исключено, что участок семьи Наумовичів была именно в том месте, которое описал в своих воспоминаниях Лукасевич. В 1934 году, когда кладбище на Аскольдовой могиле уничтожала советская власть, отчим Владимира Наумовича Александр Федорович Иванов забрал гроб и перезахоронил на Лукьяновском кладбище рядом с другими родственниками. В 1990-е оставались некоторые живые свидетели того перезахоронения, но никто из них не мог ответить, почему с Аскольдовой могилы не забрали других участников боя под Крутами и были ли они там вообще.

Читайте также: Бой под Крутами: как отличить историческую правду от мифа

Две фотографии (правда, плохого качества) с похорон героев, опубликованные в киевской прессе еще в 1918 году и перепечатанные в львовской 1931‑го, дали веские основания сомневаться, что братская могила была именно на Аскольдовой. Много лет эти фотографии «вводили в ступор» всех киевоведов, потому что на них изображены объекты, которые никто не узнавал. На первой — железнодорожные пути слева и какая-то странная крепостная стена с башнями с правой стороны, которых в Киеве вроде и не было. На второй — ряды погребений с крестами, выстроившихся террасами, и на заднем плане — белая кирпичная ограда, за которой хатки. Этих объектов в районе Аскольдовой могилы тоже не было.

Но подписи к фотографиям, сделанные автором еще в далеком 1918-м, не оставляли сомнений относительно того, какое событие на них изображено: «Братская могила стрельцов — студентов и гимназистов, забитых под Крутами» и «Похороны героев из-под Крут в Киеве».

Доподлинно известно, что на Аскольдовой могиле был погребен лишь двух героев. совсем не в братском захоронении, а на семейном участке одного из них

Впоследствии секрет первого фото — с железнодорожными путями и стеной — удалось разгадать. Это оказалась современная площадь Леси Украинки. Вплоть до 1950-х годов там действовала станция, где разгружали эшелоны с военным имуществом, потому что рядом были склады оборонного ведомства. А до 1918-го даже ходил городской трамвай. Стена с башнями — то было стрельбище (тир) военного училища, которое раньше занимало огромное пространство, а сейчас уменьшилось до нескольких зданий, где находится Военный институт телекоммуникаций и информатизации.

Остатки стены окончательно разобрали, строя современное помещение Центризбиркома.

Площадь Леси Украинки и Аскольдова могила — это совсем разные направления. И если траурная процессия двигалась от вокзала Бибиковым бульваром, улицами Владимирской, Фундуклеевской, Крещатику и Александровской, она должна была обратить к Аскольдовой могилы значительно раньше, чем достигла бы современной площади Леси Украинки. Поэтому оставалось непонятным, как траурное шествие оказалась в той точке.

Место съемки второй фотографии — тайна для киевоведов и до сих пор. По несколько раз они исследовали архивы и сами склоны Аскольдовой могилы в поисках террас, белого каменного забора и сельских домиков на заднем плане. И все впустую. Робкие предположения некоторых исследователей, что на фото изображен самом деле террасы так называемого Нового Братского кладбища, которое находилось на Зверинце, сразу воспринимались чуть ли не как кощунство.

Но не так давно киевский коллекционер Виктор Киркевич приобрел фотолистівку хорошего качества 1918 года именно с таким изображением, которое публиковала пресса. И, конечно, с уже приведенным выше подписью на обратной стороне о захоронении героев Крут. На качественной фотографии удалось рассмотреть не только каменная стена и домики над ним, но и террасы, и даже ряды могил с одинаковыми деревянными крестиками, которые спускаются слева братского захоронения героев.

Маленькие кресты опознать легко. Именно такого однотипного размера их устанавливали над погибшими солдатами российской армии на протяжении, пожалуй, не одного столетия. Следовательно, место захоронения героев на фотографии однозначно является большим военным кладбищем. А в Киеве на то время оно было единственное — уже упоминавшееся Новое Братское на Зверинце.

Читайте также: Несокрушимый герой Крут

С началом Первой мировой войны в городе было развернуто несколько госпиталей и лазаретов. Но больше всего раненых находилось в Военном госпитале на Печерске (на бульваре Леси Украинки, где он работает и поныне). Именно туда привозили с фронта солдат с самыми сложными ранениями. Уровень смертности был очень высок, и умерших где-то надо было прятать.

Статус и ограниченная территория кладбищ Киева не позволяли хоронить на них много военных жертв. К тому же кладбища принадлежали местной общине и их удерживало за свои деньги населения. Поэтому на протяжении Первой мировой там хоронили только тех погибших (причем преимущественно офицеров), были киевлянами. Для умерших в городе солдат и офицеров, которые происходили из разных уголков Российской империи, нужно было создать отдельное кладбище за счет государства. Собственно оно (Новое Братское) и было заложено в 1916 году на Зверинце.

В соответствии с правилами захоронения на Новом Братском каждая могила должна быть три аршина длиной (аршин равен 71 см), два — в ширину. Между могилами оставался промежуток в один аршин. Над солдатами устанавливали чотирираменні кресты три с половиной аршина высотой, над офицерами — восьмираменні. На фотографии захоронения героев видим ряды ям, выкопанных в соответствии именно с теми предписаниями, которые действовали на Новом Братском кладбище. А рядом ряды захоронений с одинаковыми солдатскими деревянными крестами.

Версию о том, что юношей, по крайней мере часть из них, было похоронено на Новом Братском кладбище, подтверждает… постановление Малого Совета — руководящего органа Центрального Совета — от 10 марта (по старому стилю 25 февраля) 1918 года.

Украиноязычная «Рабочая газета» кратко выложила постановление, переповівши ее своими словами: «После перерыва проф. М. Грушевский М предлагает. Рады почтить память убитых стрелков студенческого куріня, что сложили свои головы в бою с большевиками, а для этого привезти их тела в

Киева, похоронить на Аскольдовой горе и взять похороны на счет государства».

Однако русскоязычная «Киевская мысль» приводит дословно слова Михаила Грушевского (хоть и в переводе): «Родители этих юношей возбудили ходатайство, чтобы тела погибших были перевезены в Киев для похорон на Аскольдовой могиле, на братском кладбище».

Иначе говоря, в постановлении Малого Совета о захоронения юных героев речь шла не об одном, а о двух кладбище.

Относительно захоронения героев на Аскольдовой могиле и Новом Братском кладбище можно выдвинуть такую версию. В большинстве газетных репортажей, которые рассказывали о церемонии, подробно описана была только первая ее часть: как 19 марта в 14:00 колонна извозчиков с 26 гробами отправилась с вокзала в сторону Педагогического музея, где размещалась Центральная Рада. Там состоялся траурный митинг, на котором выступали Михаил Грушевский, Аркадий Степаненко и другие политики. Затем шествие продолжилось, но без большинства членов Центрального Совета и журналистов. Газеты потом написали об этом лаконично: «Дальше поход двинулся по Фундуклеевской, Крещатику, Александровской на Аскольдову могилу».

Поэтому, возможно, 19 марта 1918 года траурная процессия действительно прибыла к Аскольдовой могиле и от нее отделилась меньшей мере один гроб с телами Владимира Шульгина и Владимира Наумовича. Тот факт, что двух ребят похоронили не в братской могиле, а рядом с дедом одного из них, свидетельствует: на Аскольдовой могиле не готовились к приему других.

Процессия направилась дальше: до нынешней площади Леси Украинки, а следовательно до Нового Братского кладбища. Там, собственно, и было устроено совместное захоронение героев. И поскольку киевские газеты от первого дня подхватили лозунг «Аскольдова могила», а немало людей (в том числе и журналистов) были неместные и, конечно, не различали названий кладбищ, то в дальнейшем эту точку на карте и писали как о Аскольдову могилу.

На сегодня благодаря планам 1925 года, которые отыскал киевовед Михаил Кальницкий, удалось четко идентифицировать место братской могилы, которая фигурирует на фотографии. Конечно, сейчас там нет ничего — ни намека на Новое Братское кладбище, которое существовало 100 лет назад. Следовательно, для подтверждения или опровержения версии о том, что братская могила героев была не на Аскольдовой могиле, а на Зверинце, нужно провести поисковые работы.


Боевики ИГИЛ с боями захватывают Пальмиру
Боевики ИГИЛ с боями захватывают Пальмиру
01:16 2016-12-11 7

Боевики ИД с боями снова вошли в сирийскую Пальмиру – СМИ
Боевики ИД с боями снова вошли в сирийскую Пальмиру – СМИ
23:16 2016-12-10 11

США усилят свое присутствие в Сирии
США усилят свое присутствие в Сирии
15:16 2016-12-10 19

США направляют в Сирию дополнительные войска
13:16 2016-12-10 14

Конгресс США поддержал выделение $350 млн военной помощи Украине
09:15 2016-12-10 15

Генеральная Ассамблея ООН призвала прекратить бои в Сирии
03:15 2016-12-10 21

Россия официально выступила против прекращения огня в Сирии
23:17 2016-12-09 29

Кортеж Эрдогана попал в ДТП в Стамбуле
19:16 2016-12-09 19

Кабмин не поддержит размещение мигрантов в Украине
13:18 2016-12-09 14

Обама снял ограничения на поставки оружия сирийским повстанцам
09:17 2016-12-09 17