Википедия пополняется статьями о крымских татарах

22:30 2016-01-28 144

Рейтинг 1/5, всего 14 голосов

Украинская Википедия начала пополняться материалами о крымских татарах. Так, например, недавно в интернет-энциклопедии появилась статья про художницу-орнаменталистку Адавие Эфендиеву.

— Она научилась вышивать у своей бабушки. С четырех лет и до конца жизни. Адавие является автором более 200 орнаментальных композиций, которые использовались в производстве. Изделия на экспорт украшались узорами, которые создала мастерица. Но ее ждала нелегкая судьба: ее, как и тысячи других крымских татар, депортировали. Она умерла в 1944 году в дороге, на чужбине … Одна трагедия одной судьбы. Навсегда вплетена своими печальными нитями в узор истории крымских татар. Нашей истории, — пишет автор статьи на Википедии.

Для создания материала про Эфендиеву ее автору пришлось искать информацию о ней во множестве источников, так как энциклопедическая статья предусматривает сухие факты и указания источников этих фактов, а правила Википедии предусматривают ссылки на авторитетные независимые источники. Это стало некоторой проблемой, так как о крымскотатарских мастерах середины XX века сложно найти материалы. Однако, несмотря на трудности, статья все же была создана, а это означает, что Украина узнала об еще одном своем талантливом деятеле.

Фото: Википедия