Глава Минздрава назвала дату пика эпидемии гриппа в России

16:23 2016-01-28 49

Рейтинг 3/5, всего 4 голосов

За последние три недели в стране от гриппа умерли 107 человек

На следующей неделе заболеваемость гриппом в России достигнет пика, далее эпидемия пойдет на спад и закончится в начале марта, сообщила сегодня на встрече с журналистами глава Минздрава РФ Вероника Скворцова.

Также госслужащая сообщила, что дефицита противовирусных препаратов в стране нет и не должно быть, поскольку склады во всех регионах обеспечены двухнедельным неснижаемым запасом лекарств.

«Мы имеем прямые переговоры и с производителями, и с поставщиками медикаментов. То же самое касается масок, антисептиков», — сказала Скворцова.

Она также напомнила, что в любой аптеке страны постоянно должно быть как минимум три противовирусных препарата, при отсутствии которых аптека может лишиться лицензии.

«В плане вирусологии и определенных направлений микробиологии Россия — лидер в мире. Наши технологии самые передовые в мире. У нас работают выдающиеся ученые, которые имеют багаж 20–25-летний и которые и на сегодняшний момент очень активно развивают инновационные подходы», — добавила министр.

Вместе с тем, Скворцова привела статистику — за последние три недели от гриппа умерли 107 человек.

«Но просто чтобы вы себе представили, за этот же период в стране умерли 4,5 тыс. человек от инфаркта миокарда, 6 тыс. — от инсульта, 1 тыс. погибла в дорожно-транспортных происшествиях… Безусловно, каждая человеческая жизнь — это мир, это самая большая ценность, но не нужно просто неадекватно эту ситуацию оценивать», — отметила Скворцова.

По ее словам, основная часть гриппующих умерла от свиного гриппа, сообщает «РИА Новости».