Фирташа лишили 95 га месторождений

15:00 2016-01-28 51

Рейтинг 4/5, всего 5 голосов

Житомирский апелляционный административный суд признал противоправным решение Житомирского облсовета от 28 мая 2015 года, о чем свидетельствует постановление суда. Тогда у государственного лесхоза было изъято 4 участка общей площадью 95 га в пользу ООО «Межиреченский горно-обогатительный комбинат».

Как указывается в постановлении, облсовет нарушил законодательство, так как решение предоставить фирме в пользование лесохозяйственные земли не было согласовано с Кабмином.

При этом, на изъятие земельных участков лесохозяйственного назначения для добычи полезных ископаемых распоряжением Кабмина от 10 апреля 2008 года №610 наложен мораторий.

Также облсовет нарушил процедуру изъятия, так как для этого нужно было принять решение о предоставлении разрешения на разработку проекта землеустройства на изъятие участков, затем утвердить его и изъять в пользу фирмы.

В свою очередь Житомирский облсовет, согласовав с «Красноармейским лесхозом» и «Житомироблагролесом», предоставил разрешение на уменьшение на 95 га площади, находящейся в пользовании ГП «Красноармейский лесхоз АПК», для нужд фирмы «Межиреченский горно-обогатительный комбинат». Отданные участки располагались на территории Фасовского и Ягодинского сельских советов Житомирской области.

Стоит отметить, что «Межиреченский горно-обогатительный комбинат» входит в состав Group DF, принадлежащий украинскому бизнесмену и миллиардеру Дмитрию Фирташу.

Фото: интернет