Чубаров: Германия должна возобновить принципы ОБСЕ

14:00 2016-01-27 57

Рейтинг 3/5, всего 5 голосов

Все свое выступление на международном круглом столе «Украина в приоритетах председательства Германии в ОБСЕ» Рефат Чубаров построил сквозь призму крымскотатарского вопроса. В первую очередь он вспомнил про суд по делу «26 февраля», который сейчас проводится в Крыму.

По поводу ожиданий от председательства Германии в ОБСЕ для Украины председатель Меджлиса крымскотатарского народа сказал:

— Если кто-то сегодня имеет надежду на кардинальное востановление деятельности ОБСЕ на принципах и основах, которые были во время создания оранизации, то эти надежды могут быть восстановлены как раз во время председательства такого мощного государства, как Германия.

Кроме того, Рефат Чубаров сказал, что в документе деятельности ОБСЕ на время председательства Германии указано об усилении принципов ОБСЕ, а нужно говорить об их возобновлении.

Также главу Меджлиса возмутил пункт управления кризисами и конфликтами, в котором даже не вспоминается вопрос деоккупации Крыма. Он сказал, что это может быть небезопасно, поскольку деятельность ОБСЕ базируется на главном принципе — предотвращения нарушения границ и территориальной целостности, а также предотвращения конфликтов.

Международный круглый стол «Украина в приоритетах председательства Германии в ОБСЕ» организован с целью информирования украинской общественности касательно приоритетов председательства Германии в ОБСЕ и ее роли в разрешении конфликта на Востоке Украины. Мероприятие организовано совместно с Украинским центром политических исследований и Фондом Конрада Аденауера, на нем присутствуют представители посольств Германии, Сербии, Австрии, Офиса Координатора проектов ОБСЕ в Украине, СММ ОБСЕ в Украине, МЗС Украины, Верховной Рады Украины, других дипломатических представительств, государственных органов украинской власти, эксперты, СМИ и общественность.