Делегаты ПАСЕ требуют освобождения Савченко

13:44 2016-01-27 40

Рейтинг 4/5, всего 4 голосов

Декларация, предоставляющая Генеральному секретарю Совета Европы Турбьерну Ягланду мандат на работу для обеспечения диалога между президентами Украины и России без посредников по обмену военнопленными, среди которых и Надежда Савченко, была подписана сегодня делегатами Парламентской ассамблеи Совета Европы. Об этом рассказала сестра украинской политзаключенной Вера Савченко на своей странице в Facebook.

— Мы, нижеподписавшиеся члены ПАСЕ, обеспокоены ситуацией с украинскими и российскими пленными. Сложившаяся ситуация с Надеждой Савченко противоречит резолюциям Ассамблеи 2034 и 2077 и вызывает глубокое беспокойство, — говорится в обращении.

Как отмечается в документе, украинский и российский президенты публично заявили на пресс-конференциях, соответственно 17 декабря 2015-го и 14 января 2016 года, о желании осуществить обмен политическими заключенными в соответствии с разделом VI Минских договоренностей от 12 февраля 2015 года.

— Таким образом, мы требуем внимания Генерального секретаря Совета Европы к ситуации с этими заложниками и особенно — к случаю Надежды Савченко, члена нашей Ассамблеи, которого удерживают за решеткой в России уже более полутора лет. Этой декларацией мы призываем Генерального секретаря, используя публичные заявления высших должностных лиц этих двух стран, осуществить все необходимые шаги, чтобы стать посредником между Россией и Украиной для обмена пленными, — заявлено в декларации.

ФОТО: интернет