Резкий рост доллара и евро спровоцировал панику на туррынке. Что дальше?

13:11 2016-01-27 36

Рейтинг 4/5, всего 3 голосов

Мы, как всегда, к этому готовились, и это, как всегда произошло неожиданно. Курс доллару и евро вырос по отношению к рублю сразу более чем на три рубля, достигнув почти 86 рублей за доллар и 94 за евро. Сегодня рубль начал понемногу отыгрывать назад, но специалисты говорят, что это не надолго.
Эксперты снова начали называть четверг, 21 января 2016 года, «черным», хотя правильнее было бы говорить, что этот «черный день» просто очередной, поскольку он не первый и уж точно не последний. Проблему усиливают также заявления разного рода чиновников, причем как пессимистичные, так и полные оптимизма.
А, как на всё это реагирует туррынок? С уверенностью можно сказать, что в турбизнесе царит нервозность близкая к панике. Определённо от падения рубля пострадает не только выездной туризм, эксперты уверены, что на внутреннем туризме это скажется не меньше. Впрочем, точно оценить ситуацию пока никто не берется.
Хотя президент России Владимир Путин и обратил внимание на то, что обесценение рубля открывает «новые возможности для бизнеса», к туристическому бизнесу эти возможности вряд ли относятся. В такой ситуации шансы на выживание туротрасли просто равны нулю. Работники турфирм сегодня заявляют, что потенциальные туристы просто в шоке, продажи туров фактически стоят.
И по внутреннему туризму прогнозы также не отличается излишним оптимизмом. Хотя напрямую внутренний туризм не зависит от курса доллара, но скажем откровенно — мы сильно зависим от общей экономической ситуации. А она такова, что люди массово начинают экономить, и статья расходов «на отдых» первая «пойдет под нож».
В заключении можно сказать, что туристическая отрасль России теперь может рассчитывать только на чудо. Чудо, в лице туристов, которые не откажутся от отдыха при любых обстоятельствах.