Новости: Путин рассказал о связи идей Ленина с развалом СССР

13:02 2016-01-27 46

Рейтинг 3/5, всего 4 голосов

Президент России Владимир Путин, полемизируя с учёными на заседании президентского Совета по науке и образованию, высказал свою точку зрения относительно деятельности организатора Октябрьской революции 1917 года Владимира Ленина, 92-ю годовщину со дня смерти которого отметили 21 января 2016 года.
Отвечая на реплику главы Курчатовского института Михаила Ковальчука, процитировавшего слова писателя Бориса Пастернака о Ленине: «Он управлял течением мысли и только потому – страной», и предложившего «найти такие организации, которые должны управлять течением мысли в конкретных направлениях», Путин заявил, что деятельность Ленина, в конечном итоге, привела к крушению Советского Союза и России.
«Управлять течением мысли это правильно, нужно только чтобы эта мысль привела к правильным результатам, а не как у Владимира Ильича. А то в конечном итоге эта мысль привела к развалу Советского Союза, вот к чему. Там много было мыслей таких: автономизация и так далее. Заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом. И мировая революция нам не нужна была. Вот такая мысль там», — цитирует российского лидера «Интерфакс».

Член Общественной палаты РФ, директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин прокомментировал заявление Владимира Путина. «В оценке Ленина Путин прав по сути, но ошибся в терминах», — полагает эксперт.

«На мой взгляд, посыл здесь абсолютно верный, разве что не совсем точно сформулирован, — отметил Коровин. — Президент, очевидно, имел ввиду пагубность государственного устройства, введённого Лениным в 1924 году и основанном на принципе складывания государства из т.н. «национальных республик», что, в конечном итоге, и привело к распаду советского государства, в тот момент, когда партия, которая стояла над законом и выступала гарантом целостности советского государства, была упразднена».