Единая Европа умирает, да здравствует единая Европа!

13:02 2016-01-27 66

Рейтинг 2/5, всего 6 голосов

О кризисе доверия к единому Старому Свету заговорил глава еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. По его словам, к длинному списку нерешенных проблем ЕС добавляются новые: нескончаемый приток беженцев приведет к восстановлению постоянного контроля на границе, а это, по мнению Юнкера, означает развал Шенгенской зоны. С ее исчезновением в обращении евро не будет никакого смысла, убежден глава ведомства.
В последние дни под усиленный контроль свои границы взяли Австрия и Германия. Страны Евросоюза на юго-востоке продолжают строить заборы в надежде остановить беженцев. Северные державы Старого Света ввели усиленный режим проверки документов.#
В итоге каждая страна действует в рамках своих внутренних правил, забыв о Шенгенских соглашениях. Что же будет с евро, прав ли Жан-Клод Юнкер, обнаруживший некую корреляцию, утверждая, что, как только забудутся Шенгенские соглашения, еврозона также придет в упадок?
На мой взгляд, между устойчивостью Шенгенской зоны — как соглашения о границах и неких общих правилах — и проектом Евросоюза в целом, в котором действует единая валюта, есть прямая зависимость.
Евросоюз в его нынешнем виде — это в первую очередь зона свободной торговли, беспошлинного оборота товаров и единой системы свободного перемещения грузов. Вся экономика ЕС в принципе построена на отсутствии каких-либо границ, заградительных барьеров, пошлин и таможен между государствами Евросоюза. И Шенгенская зона — это лишь воплощение этой идеи единой Европы в отношении перемещения граждан.
По сути, ЕС — единая Европа — это и есть в первую очередь отсутствие границ. И в тот момент, когда государства начинают закрываться, сама идея единой Европы, ничем не ограниченной свободной торговли, ставится под вопрос. В этой оценке можно согласиться с европейским чиновником — между свободой перемещения и экономикой ЕС есть прямая зависимость, закрытие границ бьет по целостности Европейского союза и толкает его к некой перезагрузке.
Торгующий индивид без границ: удар по идее
Казалось бы, вопрос о Шенгене касается только физических лиц, граждан Евросоюза, к которым в нынешней ситуации примешиваются и мигранты, бесконтрольно — в случае отсутствия границ — расползающиеся по всей Европе.
Еврозона же — это в первую очередь инструмент для ведения бизнеса, это общая экономическая модель, общеэкономическая реальность, в которой живут производители и хозяйствующие субъекты. Можно представить все так, что это разные категории и здесь нет прямой связи.
Но в том-то и дело, что главный субъект, который стоит в центре восторжествовавшего торгового общества, — это свободный торгующий индивид, как определял его классик экономического либерализма Адам Смит. Это есть тот предприниматель, который воплощает в себе предпринимательский дух, на котором, в свою очередь, зиждется сама идея свободной торговли и свободного рынка. И этот рынок должен быть действительно свободен от любого постороннего вмешательства, включая любое правительственное регулирование.
В этой связи тот самый атомизированный предприниматель, торгующий индивид должен иметь возможность перемещаться в любую точку Европы, и даже за ее пределы — в рамках Трансатлантического союза, который сегодня выстраивают Соединенные Штаты Америки, не встречая никаких границ, никаких препон, никаких ограничений, повсюду находя универсальную модель единой бизнес-среды. В этом и заключается главное достижение Европейского союза.
Если торгующий индивид, свободный предприниматель, на котором, как на столпе, стоит экономика нынешней Европы, основанная на экономической целесообразности, оказывается перед барьерами, перед границами, перед таможней, у него сразу меняется отношение к среде.
Потому что это уже не единая, безбарьерная бизнес-среда, а среда с ограниченными возможностями. В такой среде становится уже не так важно, единая у вас валюта или разные, ибо нарушается сам принцип невмешательства государства в торговый процесс — что всегда являлось вожделенной мечтой либералов-идеалистов.
Отменой Шенгенской зоны удар наносится по самой идее единой Европы и свободного единого пространства для торгующих индивидуумов, и это касается не просто обычных граждан.
Обычный гражданин — это в торговом обществе и есть торгующий индивид, буржуа, средний класс. Это свободный предприниматель, и он едет свободно. Разница лишь в том, куда он едет — до границ собственного государства, тогда ему нет дела до того, какая валюта в соседнем, или он предприниматель без границ.
В случае с ЕС удар по свободе перемещения — это удар по идее. Технически еще какое-то время Европа просуществует и с внутренними границами, даже при отмене Шенгенской зоны, но сам дух единой Европы будет попран, что приведет к перезапуску этого проекта.
От «плавильного котла» к «Европе народов»
Допустив наличие разных правил в одной сфере, вкусив подзабытых плодов национального суверенитета, Европа встанет на путь введения разных правил и в других областях, касающихся уже не только перемещения. Жан-Клод Юнкер обратил внимание общественности на эту проблему, сделав заявление в ситуации, когда в большинстве стран ЕС просто вынуждены как-то реагировать на поток мигрантов и каким-то образом защищаться.
Юнкер проговорил вслух то, что живет сегодня в головах как лидеров отдельных государств, так и представителей европейских элит и еврочиновников, которые вынуждены решать каскад навалившихся проблем, но которые до сей поры боялись начать говорить о закрытии своих границ. До этого момента на обсуждение темы внесения каких-то ограничений и введения барьеров на официальном уровне в Европе было наложено табу. Для еврочиновников она являлась фигурой умолчания.
Когда Юнкер говорит об этом открыто, он, в принципе, растабуирует эту тему и дает возможность теперь уже всерьез, на уровне правительств национальных государств, говорить о конкретных методах реализации этого процесса.
То, что уже озвучено как данность, повседневно, обыденно Жаном-Клодом Юнкером, теперь, по сути, принято к действию в европейских государствах. Фактически он дал старт процессу, который и так был неизбежен. Вопрос был лишь в том, когда начнется это закрытие внутренних границ.#
Фактически процесс самоизоляции со стороны отдельных государств уже и так начался, но до официальных заявлений главы Еврокомиссии он характеризовался исключительно как отдельные выпады неких европейских маргиналов под предводительством премьера Венгерской Республики Виктора Орбана. На отдельные шаги осмеливалась и терпящая настоящее экономическое бедствие Греция.
Но сейчас это озвучено на самом высоком евроуровне, поэтому вопрос о закрытии границ и развале Шенгенской зоны, за которой неминуемо пошатнется и единая европейская валюта, — это уже вопрос относительно ближайшего времени.
Но как все-таки расценивать этот процесс — как шаг назад, если брать во внимание отказ от единых правил внутри ЕС, ставших основным достижением Евросоюза, или же в данной тенденции есть и положительные перспективы? Все зависит от того, какой проект объединения Европы берется за основу.
На сегодняшний день в Европе реализуется так называемый мондиалистский (от французского mondialiste) проект создания единой Европы. Европы как «плавильного котла», вписанной в контекст утопистского «единого мира», построенного по унифицированным лекалам глобального Запада и управляемого единым правительством. Это американский сценарий, который был продавлен Соединенными Штатами Америки как альтернатива другому проекту объединения Европы — «Европы народов».
«Европа народов», напротив, предусматривает сохранение коллективных идентичностей (в пику атомизации и растворению мондиалистского проекта), где именно народы, последней стадией размывания которых являются национальные государства, а не атомизированные индивидуумы? становятся основными социальными субъектами. Это совсем иной принцип, и первые идеалисты, теоретики Европейского союза, предлагали именно проект «Европы народов» как базовый, но в итоге он уступил проекту «Европы как плавильного котла», реализованному по американскому образцу.
Сегодня на наших глазах американский проект безликой Европы терпит крах. Но это же открывает возможность для перезагрузки Европы в новом формате — как Европы народов. Поэтому, с одной стороны, происходящие процессы распада Шенгена — это как бы регресс, если оценивать ситуацию с точки зрения сиюминутных интересов, ибо он бьет по сегодняшней торгово-экономической ситуации и по нынешнему административному устройству.
Но этот же самый процесс открывает путь на перспективу, для нового развития Европы народов без патронажа и жесткой принудительной опеки со стороны Вашингтона. Такая новая Европа открывается сегодня перед нами на фоне крушения Шенгенской зоны, а за ней и зоны евро, давая старт перезагрузке, перезапуску Союза, свободного от американских измывательств.
Единая Европа умирает, да здравствует единая Европа!


Лавров заявил о приостановке боевых действий в восточном Алеппо
Лавров заявил о приостановке боевых действий в восточном Алеппо
05:15 2016-12-09 5

Лавров: Армия Асада приостановила боевые действия в восточном Алеппо
Лавров: Армия Асада приостановила боевые действия в восточном Алеппо
03:17 2016-12-09 5

МИД РФ заявило о временном прекращении боевых действий в Алеппо
МИД РФ заявило о временном прекращении боевых действий в Алеппо
21:16 2016-12-08 8

Асад заявил, что после захвата Алеппо война в Сирии не закончится
11:17 2016-12-08 24

Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
23:18 2016-12-07 13

Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
13:17 2016-12-07 21

Стало известно, чем занимался в Сирии российский полковник-танкист
13:17 2016-12-07 43

Том Круз против сексуальной мумии в первом трейлере фильма «Мумия»
12:22 2016-12-07 41

В Сирии погиб полковник российской армии
11:16 2016-12-07 17

Pа последний час новости о войне в Сирии: СМИ сообщили о планах проверить изготовителя тросов для «Адмирала Кузнецова»
08:28 2016-12-06 57