Новости: В Кишиневе отменили митинг в поддержку властей

13:02 2016-01-27 32

Рейтинг 3/5, всего 3 голосов

Организаторы митинга в поддержку правительства Молдавии в последний момент, за три часа до начала, отменили это мероприятие.
Как передает информационное агентство «Интерфакс», Демократическая партия Молдавии, которая собиралась провести этот митинг, не пояснила причины отмены акции, сославшись лишь на «недопустимость конфронтации».
В сообщении отмечается, что пользователи социальных сетей активно комментируют это событие. Многие пишут, что «люди отказывались ехать из районов», и организаторы не смогли обеспечить присутствие. Кроме того, в Молдавии около -10 градусов, ветрено.
Другие пользователи соцсетей пишут, что Демпартия хотела то ли избежать столкновений, то ли показать гражданам, что стремится не допустить конфронтации и отказывается от проведения манифестации.
В Кишиневе были предприняты чрезвычайные меры безопасности в связи с намеченными в воскресенье, 24 января, акциями протеста. Сотни полицейских патрулируют центральные улицы города, выстраивают кордоны по периметру Площади Великого Национального собрания, усилена охрана зданий государственных учреждений. Накануне, начальник инспектората полиции Кишинева Георгий Кавкалюк сообщил, что с полудня будут перекрыты центральный проспект имени Штефана чел Маре, а также ряд других центральных улиц, по которым будут идти колонны манифестантов.
На центральной площади пройдет митинг и манифестация трех партий, которые объединили протесты против правительства — Гражданской платформа DA (Demnitate si adevar — Достоинство и справедливость), Партии социалистов и «Нашей партии».
Они проводят бессрочные акцию протеста с сентября прошлого года, но объединились в четверг, после того как был утвержден состав нового правительства Молдавии. В этих партиях считают формирование правительства и парламентского большинства незаконным, требуют аннулировать решение парламента, распустить парламент и назначить дату досрочных выборов.
Демократическая партия намеревалась в это же время организовать манифестацию в поддержку нового правительства во главе с Павлом Филипом. Проведение проправительственного митинга было намечено на Мемориальном комплексе «Вечность», но организаторы объявили об отмене мероприятия.