Правительство Японии считает неприемлемой позицию России по Курилам

11:28 2016-01-27 53

Рейтинг 1/5, всего 5 голосов

Чиновник кабмина страны ответил главе МИД РФ, который сказал, что Россия не считает заключение мирного договора с Японией синонимом решения территориального спора

Заместитель генерального секретаря кабинета министров Японии Коити Хагиуда назвал в среду неприемлемым заявление главы МИД России Сергея Лаврова об отсутствии связи между мирным договором и разрешением вопроса по Курильским островам, сообщает ТАСС.

По словам Хагиуды, японская сторона в вопросе территориального спора с Россией намеревается проводить «адекватную политику». Представитель кабмина Японии отметил, что позиция его страны по вопросу о Курилах ясно высказана, а позиция российской стороны «совершенно неприемлема».

В то же время Хагиуда заявил, что выступать с протестом в связи с высказываниями руководителя российского внешнеполитического ведомства по этой проблеме он не собирается. 

Накануне Сергей Лавров заявил на пресс-конференции, что Москва не считает мирный договор с Японией синонимом решения территориальной проблемы. Глава МИД РФ напомнил, что советско-японская декларация 1956 года является единственным документом, подписанным двумя странами; она фиксировала признание и СССР, и Японией итогов Второй мировой войны.

Декларация четко ставит вопрос подписания мирного договора на первое место вне зависимости от того, как в окончательном виде будет и может быть достигнута договоренность по островам. Без подтверждения этой позиции, итогов Второй мировой войны, практически невозможно двигаться вперед.