Депутаты Рады раскрыли тайну: что будет с Донбассом и кто может стать мэром Донецка

14:40 2016-01-26 239

Рейтинг 1/5, всего 23 голосов

Депутаты Рады рассказали, вернется ли Донбасс в состав Украины, как будут проводиться демократические выборы в Донбассе и будет ли принят закон об амнистии, а также, кто будет баллотироваться в мэры Донецка. 
Согласно минским договоренностям, после того, как в Конституцию Украины будут внесены изменения в части децентрализации, предполагающие особый статус Донбасса, в Донецке и Луганске должны пройти выборы в органы местного самоуправления. Кроме того, украинская сторона обязана обеспечить помилование и амнистию путем введения в силу закона, запрещающего какое-либо преследование и назначение наказания гражданам ДНР и ЛНР.
Сегодня в эфире украинского телеканала «112» вышел репортаж, снятый в Верховной Раде Украины, в котором народные избранники высказали мнение относительно того, будет ли Донбасс будет украинским, как будут проводиться демократические выборы в Донбассе и будет ли принят закон об амнистии.
Депутаты Рады рассказали, вернется ли Донбасс в состав Украины
По словам народного депутата Украины от «Блока Петра Порошенко» Игоря Кононенко, вопрос о том, как вернуть Донбасс, является очень важным и сложным, поэтому пока у украинского политикума нет четкого понимания, что нужно делать. Что касается закона об амнистии, то уже есть действующий законопроект, однако появились нюансы, которые туда должны быть еще внесены.
Депутат от «Самопощи» Олег Березюк заявил, что даже представления не имеет о том, как можно вернуть Донбасс и посоветовал спросить об этом президента Украины Петра Порошенко. Кроме того, народный избранник заявил, что выборы в Донбассе ни в коем случае проводить нельзя, так как таким способом власть в ДНР и ЛНР будет легализирована на Украине.
По мнению народного депутата от «Оппозиционного блока» Юрия Бойко, Донбасс в состав Украины можно вернуть только мирным путем, причем жителям республик нужно показать, что на Украине жить лучше и рассказать, почему они должны вернуться. Что касается выборов, то, по словам Бойко, в Донбассе их провести реально, но только согласно украинскому законодательству и под наблюдениям представителей ОБСЕ.
А вот народный депутат от «Блока Петра Порошенко», бывший мэр города Калуша Ивано-Франковской области Игорь Насалик на вопрос о выборах в Донбассе вообще заявил, что хочет стать мэром Донецка.
«Я вам открою маленькую тайну, если выборы в Донбассе действительно состоятся, я буду баллотироваться на пост мэра Донецка. Отмечу, что я получил очень большую поддержку со стороны людей, когда забирал из Донецка пленных», — заявил нардеп.

Необходимо отметить, что говорить о выборах в Донбассе, а также об амнистии пока рано, так как согласно минским договоренностям, Киев должен не только изменить Конституцию и предоставить ДНР и ЛНР особый статус, но и до голосования согласовать эти поправки с официальными представителями Донбасса. До сих пор этого не сделано.
А как накануне заявил спикер Верховной Рады Украины Владимир Гройсман, поправки, которые будут внесены в Конституцию Украины, не предоставляют Донбассу особого статуса, а предполагают особый порядок осуществления самоуправления в некоторых частях Донецкой и Луганской областей, не подконтрольных сегодня Киеву. При этом он подчеркнул, что Конституция Украины запрещает отдельным регионам давать особые привилегии.


Истребители НАТО отработают полеты над Эстонией
Истребители НАТО отработают полеты над Эстонией
10:16 2017-03-27 5

Иран ввел санкции против 15 фирм США
Иран ввел санкции против 15 фирм США
16:16 2017-03-26 9

В РФ удивлены и разочарованы новыми санкциями от США
В РФ удивлены и разочарованы новыми санкциями от США
14:17 2017-03-26 16

В Болгарии проходят досрочные парламентские выборы
12:16 2017-03-26 10

США ввели санкции против восьми компаний России
04:15 2017-03-26 15

США ввели новые санкции против российских компаний
23:16 2017-03-25 16

Джейк Джилленхол сыграет в фильме о борьбе с ИГИЛ
21:19 2017-03-25 13

Не менее 16 человек погибли в результате авиаудара по тюрьме в Сирии
13:18 2017-03-25 12

В США снимут фильм о войне американца с ИГИЛ
03:18 2017-03-25 13

США ввели санкции против 30 компаний и лиц за ядерные программы
03:16 2017-03-25 10