Американские спортсмены намерены судиться с Al Jazeera из-за обвинений в употреблении допинга

03:20 2015-12-30 94

Рейтинг 2/5, всего 9 голосов

Телеканал Al Jazeera выпустил документальный фильм, авторы которого, ссылаясь на разоблачения сотрудника американского Института молекулярной медицины Чарли Слая, утверждают, что в США атлеты употребляют допинг, в том числе гормон роста. Однако Слай отрицает своё участие в проекте телеканала. Кроме того, ряд спортсменов, упомянутых в фильме, намерены защищать свою честь и достоинство в суде. Подробности — в материале RT.

Ряд американских спортсменов пригрозил судом телекомпании Al Jazeera, обвинившей их в употреблении допинга. Фильм-расследование, снятый этой телекомпанией, разоблачает американских фармацевтов и врачей, назначавших спортсменам стимулирующие вещества. Он ставит под сомнение достижения некоторых известных игроков в американский футбол и бейсбол.

«Более восьми месяцев наши скрытые камеры снимали то, что спортсмены называют «тёмной стороной», — говорится в фильме Al Jazeera, когда мужчина предлагает одному из спортсменов купить гормон роста.

Однако Чарли Слай, который выступил в фильме разоблачителем, предположительно, поставлявший спортсменам запрещённые вещества, свою причастность к скандалу отрицает.

«Все записи с моим участием были сделаны без моего ведома или согласия. Все заявления, обнародованные телеканалом Al Jazeera, не соответствуют действительности. Я отказываюсь от всех подобных заявлений», — заявил фармацевт.

Спортсмены, оказавшиеся под подозрением, также оперативно отреагировали на обвинения в допинге.

«Всё это полностью сфабриковано. Это чушь, бред, совершенно отвратительно… Меня ранит, что этот человек намекает, будто я нарушал правила НФЛ. Это глупая шутка», — сказал квотербек НФЛ Пейтон Мэннинг.

По словам лайнбекера НФЛ Клэя Мэттьюза, это «на 100% сфальсифицированная, сфабрикованная информация». «Я не знаю этого человека. Я не смогу описать, как он выглядит. Я никогда с ним не разговаривал», — заявил он.

Однако репортёр Al Jazeera продолжает утверждать, что документальный фильм рассказывает правду.

Крис Итон из Центра спортивной безопасности также считает, что в большом спорте ставки высоки — а значит в нём всегда будет место допингу.

«Дело не в дискуссии: должен ли спорт быть совершенно «чистым» и естественным или нет — этот фильм, как и скандал с Международной ассоциацией легкоатлетических федераций показал, что сами по себе допинг-тесты больше не могут выявить масштаб противоправных действий в этой сфере. И дело не только в России или Кении. Можно назвать и другие страны, которые были замешаны в подобных скандалах. Необходимо провести тщательное расследование. Уровень доверия к допинг-тестам опускается всё ниже», — рассказал директор по спортивной этике Международного центра спортивной безопасности.

Сейчас на соревнованиях всё решают деньги и первоначальные цели спорта оказались утеряны, резюмировал он.